Страх по Б. Акунину «Недавно я прочитал интереснейшую статью в журнале Current Biology про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха…» (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку знакомо такое эмоциональное состояние, возникающее в ответ на опасность, угрозу или неизвестность. Такое состояние и есть страх. Он может проявляться в разных формах, например, как беспокойство, тревога, паника. Страх может помочь человеку избежать опасности, но в некоторых случаях он может быть чрезмерным и мешать справляться с повседневными задачами. Проблему роли страха в жизни людей в данном тексте поднимает Б.

Акунин. Главный герой размышляет, нужен ли страх в жизни или он только мешает. Рассказчик рассматривает это чувство с разных сторон и в итоге приходит к выводу, что страх помогает человеку достигать целей, двигаться дальше.

Главный герой вспоминает случай из детства, когда они вместе с другом прыгали по крышам. Казалось бы, это всего лишь детское баловство, одна именно такая ситуация является хорошим примером значения страха в жизни человека.

Страх в данной ситуации — препятствие, преодолев которое можно ощутить радость победы. Этот пример убедительно доказывает значимость страха в жизни каждого.

Продолжая размышлять над проблемой, главный герой обращается к своей профессии и говорит о том, что и в работе без страха не обойтись. Прочитав предложения 49-54, мы понимаем, что это ощущение помогает человеку развиваться, двигаться дальше, достигать поставленных целей и задач.

Б. Акунин в предложениях 38-45 пишет о том, что страх — это не только биологический процесс, но еще и некий бич, подстегивающий человека, заставляющий его не стоять на месте, а двигаться дальше.

Я согласна с мнением автора на данную тему. Несомненно, в некоторых случаях страх порождает неуверенность, ощущение неудачи. Однако, в определенных ситуациях именно это чувство является стимулом, для достижения цели. Ведь именно поборов страх, можно ощутить гордость за самого себя.

Подводя итоги, хочется сказать, что страх имеет очень важную роль в жизни людей. Ведь именно он, по-мнению Владимира Вернадского — двигатель прогресса. Развитие ума, познание окружающего мира и себя самого стимулируются различными страхами. Поэтому, даже такая, на первый взгляд, сомнительная эмоция, может принести много пользы человеку.