«Исправьте условия жизни людей — и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий» (X. Флетчер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Х. Флетчер затрагивает идею влияния условий жизни человека на формирование его ценностей и поведения в обществе. То какие потребности человек удовлетворяет в своей жизни и какими способами, влияет на его становление как личности. Общество, факторы среды, политика государства, воспитание в семье — всё это влияет на человека в процессе его социализации. И чаще всего так получается, что чем факторы благоприятнее, тем вероятнее, что человек будет успешным, более счастливым, лучше реализуется в жизни.

Дам базовое определение потребности: потребность — это нужда человека в чём-либо.

Потребности делятся на три группы: естественные (одежда, пища, жилье), социальные (общение, деятельность) и идеальные (самопознание). Без естественных (или же биологических) потребностей человек не может существовать — это неотъемлемая часть его жизни. Также они составляют базис для социальных и идеальных потребностей, благодаря которым протекает социализация — освоение индивидом социальных норм и культурных ценностей общества. Общество, прививая людям различные ценности, мало заботится о том, является ли их достижение реальным для большинства людей. В действительности овладеть этими ценностями законными способами, удовлетворить тем самым свои потребности, могут не все. Некоторые вынуждены проявлять ловкость — нарушать нормы морали и требования закона.

Противоречие между потребностями, относительно равномерно распространёнными и растущими и существенно различными возможностями для их удовлетворения – одна из причин девиантного поведения которое распространено больше среди социальных групп, которые не в состоянии эти потребности удовлетворять. Таким образом если человек может удовлетворить свои потребности, не знает нужды, то он становится достойным человеком, добивается успеха в жизни, соответствует своей благоприятной среде, влияющей на его формирование. Если же условия жизни плохие, то и человек соответствует этим условиям.

Приведу пример из личного социального опыта. В литературе неоднократно поднималась тема социального неравенства, плохих условий жизни, которые влекли за собой девиацию и преступления. Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» представляет галерею людей, находящихся за гранью бедности. Нищета и доводит Раскольникова до мыслей об убийстве, которое он совершает. То есть если бы Раскольников жил бы в благоприятной среде, вряд ли бы у него возникли мыли об убийстве.

Вторым примером приведу факт из социальной жизни. Так, например, если подросток из обеспеченной семьи захочет съесть, например, бургер, его родители ему купят, а подросток из трущоб, чья семья находится за гранью бедности, и этого позволить себе не может, и, чтобы удовлетворить свою базовую потребность, индивид может вероятно совершить преступление — кражу этого бургера. Как говорил ещё Р. Мертон на эту тему, что человек, не сумевший получить определенные ценности в соответствии с социальными нормами, начинает отрицать любые правила и стремится получить эти блага любой ценой.

Таким образом, чем лучше условия жизни у человека, тем меньше вероятность того, что он нарушит социальные нормы для удовлетворения своих потребностей.