«Исправьте условия жизни людей - и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий» (X. Флетчер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что исправление условий жизни людей непременно приведет к тому, что и сами люди станут лучше для того, чтобы соответствовать этим условиям, открывает широкий простор для размышлений.

Х. Флетчер, высказывая данную мысль, имел ввиду то, что окружающая обстановка оказывает немалое влияние на жизнь людей, на их мысли, поведение и т.д. Зачастую, изменение условий жизни способствует и изменению самих людей, которые эти условия сменяют.

Нельзя не согласиться с автором. В подтверждение данного согласия приведем различные аргументы.

В первую очередь можно рассмотреть пример из общественной жизни.

Известны многие случаи, когда дети, оставленные в детских домах, серьезно меняются, как только попадают в семью и обретают свой дом, любовь и заботу. Сами дети, казалось бы, остались теми детьми, что и были раньше. Недолюбленными, часто невоспитанными, агрессивными. Однако, смена обстановки, условий жизни их преображает.

В качестве второго аргумента приведем литературное произведение, а именно роман-антиутопию Юлии Вознесенской "Путешествие Кассандры". По сюжету данного романа люди живут в мире, в котором все погрузилось в виртуальную реальность. Практически все время люди проводят в этой реальности. При этом, их внешний вид, одежда, жилье - все это унифицированно и не имеет значения. Как следствие, в реальной жизни люди практически одинаковые, вдобавок замкнутые, пассивные, закрытые для настоящей жизни. И только когда главня героиня по воле судьбы оказывается в других условиях, где есть природа, другая инфраструктура, иные люди и т.д., она преображается, начинает приобретать вкус к жизни.

Таким образом, нам следует согласиться с мыслью автора, так как действительно, исправление условий жизни людей ведет к тому, что и сами людят хотят измениться, хотят соответствовать этим условиям, что у них, как правило, получается.