Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Жуховицкого Говорят, что у всякой наглости есть предел (ЕГЭ по русскому)


Наша страна – это огромная держава, которую населяют около ста восьмидесяти крупных и малых этносов. Конечно, они не живут изолированно друг от друга, а, наоборот, вступая в определенные связи, образуют единое государство. С чем связано обострение межнациональных отношений в наши дни? Вот проблема, над которой размышляет Л.Жуховицкий в предложенном тексте.

Размышляя над волнующим вопросом, автор выражает отношение многих русских к людям других наций: «Потому что – понаехали тут всякие! Куда ни ткнешься, везде они». При этом сам писатель придерживается совсем другого мнения по данному вопросу: «И это для нас не беда, а большая удача». В качестве доказательства своей точки зрения Л. Жуховицкий приводит в пример многих великих «понаехавших», без которых невозможно сейчас представить развитие России.

Автор подводит читателей к мысли о том, что причиной обострения межнациональных отношений являются люди с их нравственными устоями.


Ведь многие не могут примириться с тем, что права у всех народов и на Россию, и на столицу не гостевые, а хозяйские. По мнению Л. Жуховицкого, единственный выход из сложившейся ситуации – это признание каждого, что все мы являемся равноправными россиянами.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, нежелание считаться с интересами других народов, превознесение своей нации над всеми остальными приводят к обострению межнациональных отношений. Каждому из нас надо понять, что развитию российской нации способствует признание всеми людьми равноправия.

Вспомним повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Сплочение детей разных национальностей в суровые послевоенные годы способствовало их выживанию. Несмотря на обострение конфликта между русскими и чеченцами, Сашка и Алхузур смогли подружиться и стать « кровными братьями». Именно такие отношения представителей разных наций помогут сделать процветающим и целое государство.

Множество споров между разными народами возникают вследствие различного отношения к религии. Так возник конфликт между казаками и поляками в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Печально, что обе стороны не могут примириться, и только Андрий ставит любовь превыше всего.

Таким образом, нежелание считаться с интересами других людей способно привести к межнациональным конфликтам. Каждому из нас необходимо сформировать толерантное отношение к представителям других наций.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:34:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение