«Говорят, что у всякой наглости есть предел...» проблема межнациональных отношений по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Жуховицкий ставит проблему межнациональных отношений.

Для того чтобы лучше разобрать в данном вопросе автор повествует о Герое России, который был избит двумя боевиками в милицейской форме с сержантскими погонами. Вина мужчины заключалась лишь в том, что он был яркой кавказской внешности и звали его Магомет, а таких в столице не любят. Особое внимание Жуховицкий уделяет тому, что вся Россия состоит из «понаехавших», и для нас это считается большой удачей, потому что живут в нашей стране множество талантливых людей разных национальностей.

Авторская позиция довольно ясна. Л. Жуховицкий глубоко убежден, что единственный выход из создавшегося межнационального конфликта — это «признать, что все мы равноправные россияне, понаехавшие из России в Россию».

Нельзя не согласиться с автором в том, что агрессивное отношение русских людей в сторону других национальностей неприемлемо.

Чем быстрее мы это поймем, тем лучше укрепится монолитом российская нация.

К сожалению, мы часто становимся свидетелями подобных ситуаций. То, что я увидела в Москве потрясло меня до глубины души. Мужчина нерусской внешности, работающий дворником на входе в метро, случайно задел проходящую мимо женщину, на что она отреагировала очень агрессивно. Женщина начала громко кричать и оскорблять парня, указывая на его национальную принадлежность. После такого инцидента мне больше не хочется вернутся в этот город, где подавляющая часть россиян ставит себя выше других и не считает за людей иностранных граждан.

Вспомним произведение К. М. Станюковича «Максимка». Русские матросы спасли маленького мальчика негра и назвали его Максимкой. Спасая ребенка они не обратили внимание на его цвет кожи и цвет волос, а проявили добродушие к человеку другой национальности. Эта история показывает читателям, что каждый имеет право на свободу, любовь и заботу.

В заключение всего вышесказанного ещё раз хочу обратить внимание на то, как важно понять, что все нации равны между собой. Все они по-своему уникальны. У всех крупных и малых этносов права на Россию, точно такие же хозяйские, как и у русских. И если мы объединимся в одно целое, то станем державой, которую никому не удастся сломить.