Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как развивался и изменялся образ памятника в русской литературе? (ЕГЭ по литературе)


Тема памятника всегда занимала важное место в творчестве всех русских поэтов. Они следуют одной структуре, но каждый поэт добавлял в произведение свои черты и свои заслуги, которые они представляют как созданное ими обобщенное наследие для следующих поколений.

Михаил Юрьевич Ломоносов положил начало традиции создания литературных «памятников» в русской литературе. В своем произведении он так же, как и Гораций, говорит о том, что созданный памятник вечен, его не потревожит «ни множество веков, ни едка древность». Ломоносов пишет: «пока великий владеет светом», он будет известен. В стихотворении поэт использует устаревшие слова и слова высокого стиля, практически не рифмует строки, для него муза – великая покровительница, награждающая его за «праведную заслугу», которая приходит к нему и дает направление.

Александр Сергеевич Пушкин также утверждает свое право на историческое бессмертие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свой «Памятник» он пишет легким, почти воздушным языком, что делает его абсолютно непохожим на произведение Горация. Поэт воздвиг себе нерукотворное свидетельство своих достижений, к которому «не зарастет народная тропа», иными словами он предсказывал, что его творения останутся актуальными на долгое время. Его слава будет жить «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит». А.С. Пушкин утверждает, что его будет знать вся Россия, потому что он заслужил это своими качествами – человечностью, борьбой за свободу и ее восславление. Он видит в своей музе опору, сподвижника в борьбу за справедливость, действующего вместе с ним. Он призывает ее принимать и похвалу, и критику одинаково равнодушно, следуя собственному призванию и велению Бога.

Таким образом, каждый поэт в своем стихотворении выражал право на бессмертие его творчества и не ставил под сомнение его значимость, но образ памятника и отношение к своей музе они высказывали по-разному - как к партнеру, так и переменчивому созданию, которое то появляется после долгих раздумий, то неожиданно и бесповоротно, а может и вовсе исчезнуть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение