Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как изменялся образ прекрасной дамы в лирике А. А. Блока (ЕГЭ по литературе)


Несмотря на то, что лирика Блока с годами сильно менялась и он уходил от одной темы к другой, образ идеальной дамы преследовал поэта на протяжении всей жизни. Можно условно выделить три основных этапа творчества блока: Дама-невеста, Дама-жена, Дама-мать.

Первый этап — Дама-невеста плотно переплетен с циклом стихов о прекрасной даме. Эти стихи Блок посвятил ни конкретной женщине, а лишь её образу, воздушному, невесомому, недосягаемому. Даже его жена Люба Менделеева прочитав сборник стихов расплакалась и сказала: «Меня там нет».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потому что несмотря на всю теплоту чувств поэта к жене, она не была его недосягаемым идеалом, которым так грезил Блок.

Познакомившись с идеями Соловьева, его не покидала мечта о прекрасном, смутном образе возлюбленной. К нему он прибегал во многих ранних стихотворениях. Например «Вхожу я в темные храмы», где ясно видно, как лирический герой грезит своей идеальной женщиной, даже зовет он её не просто «любимой», а «Величавой Вечной Женой». Она бесконечно далека от него.

А в лицо мне глядит, озаренный,

Только образ, лишь сон о Ней.

Но сам факт её возможного существования делает его счастливым. Образ этой идеальной девушки настолько высок для поэта, что он скорее ближе к богу, чем к людям. Она — сама богородица. Неудивительно, что место, где он надеется встретить даму – храм.

Даже если лирический герой никогда не видел свою идеальную женщину в последних строках стихотворения, он заявляет, что до конца будет верить в её возвышенность и духовную чистоту:

Но я верю: Милая — Ты.

Однако опьяняющее чувство влюбленности в свой идеал не продлилось долго. После расставания с Менделеевой Блок уходит в себя. У него начинается период самоотрицания, пересмотра, а порой даже высмеивания важнейших мотивов цикла о прекрасной даме. И это предопределило появление новой среды и новой героини. Начинается этап Дамы-жены.

К этому периоду жизни относится сборник стихов «Кармен», посвященный другой возлюбленной поэта и многие отдельные стихотворения. Но, пожалуй, лучше всего передает новый образ женского идеала Незнакомка из одноименного стихотворения. В отличии от стихов о прекрасной даме Незнакомка реальна, приземлена, но все так же недосягаема. Лирический герой понимает, что ни он, ни весь мир недостоин её. Она — совершенство, о глазах Дамы Блок говорит не просто «Красивые», а:

И очи синие бездонные

Цветут на дальнем берегу.

А когда смотрит за вуаль, он видит:

….берег очарованный

И очарованную даль.

Возможно эта женщина и во все не существует, а лишь является пьяным видением лирического героя, но это его не огорчает. Если алкоголь — это шанс вновь увидеть её, то так тому и быть.

В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне!

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине.

Последним этапом является появление образа Дамы-матери. Но под словом Мать поэт подразумевает не просто родительницу, а Мать-Россию, родину, наделенную высшей степенью женственности, непоколебимую, выстрадавшую, сильную, но нуждающуюся в защите своих детей. На этом этапе в лирике Блока особенно сильно прослеживаются и патриотические нотки. В стихотворении «На железной дороге» поэт показывает тот самый образ своего нового идеала.

В цветном платке, на косы брошенном,

Красивая и молодая.

Женщина, которая положила всю свою жизнь, на верность одному человеку. Его она прождала там, на платформе до последнего своего дня.

Так мчалась юность бесполезная,

В пустых мечтах изнемогая…

Тоска дорожная, железная

Свистела, сердце разрывая…

Кто была эта сильная женщина — не известно. Возможно она ждала возлюбленного, а быть может это был образ самой России, прождавшей чего-то, но в итоге умершей в канаве.

Некому было защитить эту женщину, она ушла, но для лирического героя осталась все тем же непревзойденным, прекраснейшим женским идеалом.

Каждый новый этап лирики Блока заметно отличается от предыдущего, но все изменения идеальной дамы поэта обусловлены его собственным душевным состоянием, кризисами, переломными моментами, появлением новых людей в его окружении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102660




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение