Жертва ради любимого аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку, который испытал настоящее чувство, несказанно повезло, ведь любовь способна возвышать душу и менять характер в лучшую сторону. Настоящая любовь всегда жертвенна, ведь любимому мы готовы отдать не только частичку своей души, но даже жизнь. Когда любишь всем сердцем, меняется мировоззрение, потому что мы перестаём думать только о себе, и всё своё внимание и заботу направляем на дорогого нам человека. Этот вопрос волновал многих отечественных и зарубежных писателей, которые подвергали своих героев испытаниям, чтобы показать их истинные чувства.

Примером такой жертвенной любви являются чувства главной героини в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

До встречи с мастером она была поистине несчастной женщиной, несмотря на то, что жила с мужем, который любил её и ни в чем не отказывал, но Маргарита не испытывала к нему никаких чувств, кроме привязанности. Любовь к мастеру полностью меняет мировоззрение Маргариты. Они испытывают друг к другу самую искреннюю, настоящую любовь, подобную той, что заключается на небесах. Жизнь героев как бы разделилась на до и после, но они точно знают, что жить без своего любимого больше никогда не смогут. Однако после внезапного исчезновения Мастера Маргарита утратила желание жить, так как без него всё вокруг оказалось бессмысленным и бесполезным. Неудивительно, что лишь за одно обещание вернуть возлюбленного, Маргарита, не раздумывая, согласилась стать королевой на балу у Сатаны, где ей пришлось вынести как духовные, так и физические муки. Любовь заставляет переосмыслить прежнюю жизнь и ради дорогого нам человека пожертвовать самым главным, что и хотел донести до нас М. А. Булгаков.

Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание», где мы можем наблюдать не менее жертвенные поступки Сони Мармеладовой, которая пошла на самую большую жертву ради своих близких: переступила через свою жизнь, загубив её. Чтобы прокормить детей Катерины Ивановны, она пошла по желтому билету. Пережить и перетерпеть все трудности ей помогла искренняя вера в Бога. Вот почему Родион Раскольников, совершивший самый страшный грех — убийство человека, после знакомства с Соней, убеждается, что его теория не стоит ни одной из человеческих жизней. Когда она читает ему отрывок из Евангилие, в этот момент раскрывается душа Родина, которая желает раскаяния. Духовному перевороту героя способствует также и то, что Соня находится рядом во время прилюдного покаяния в толпе на Сенной площади. Но самую большую жертву ради любимого человека она совершает, когда следует за ним в Сибирь на каторгу. Достоевский хотел показать нам силу настоящей любви, ради которой человек не остановится ни перед какими преградами.

В заключение хочется сказать, что настоящая любовь не только открывает для нас невиданные возможности, но и зачастую подталкивает на безрассудные жертвы и поступки. Но ведь это и есть величайший подарок и наказание любви — ты любишь кого-то больше, чем себя самого, ведь не всегда жертвы стоят того, во имя кого они были совершены.