Чувство долга и ответственности по тексту Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Последние каникулы, прощайте...». Алёша пытается убедить друга, но в ответ слышит: «Не пори чепухи, Алёша». Читатель понимает, что Саша ответственный человек и не может бросить свою работу.Кроме того, важным для понимания проблемы является фрагмент, где Саша объясняет, почему стал врачом в таком удалённом от города поселке. « Просто на распределении я услышал, что в этом посёлке два года не было врача, и попросил туда назначения» - говорит герой. Саша, убеждая друга в правильности своего выбора, говорит, что это был его гражданский долг. Читателю становится ясно, что у Саши есть чувство долга перед людьми, которые болеют. Он понимает, что в посёлке необходим врач и отправляется туда работать.

Оба приведённых мною примера, безусловно, связаны между собой и помогают раскрыть проблему с разных сторон, дополняя друг друга.

Позиция В. П. Аксёнова выражена отчётливо. Он считает, что человек должен осознавать свой долг перед окружающими и ответственно выполнять свою работу.

Я согласен с мнением автора. Действительно, люди должны подходить ответственно к своей работе и честно выполнять свой долг. Это проблема находит свое отражение и в литературе. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» представлен герой, который является противопоставлением ответственного и благородного человека. Швабрин не обладает каким-либо чувством долга и ответственности перед своей Родиной. Он был эгоистичным и равнодушным, относился к окружающим с презрением. Больше всего Швабрина беспокоила только своя жизнь, поэтому он нарушил присягу и перешел на сторону бунтовщиков. А. С. Пушкин демонстрирует яркий пример того каким нельзя становиться.

Подводя итог, хочется отметить, что чувство долга и ответственности возвышают человека и делает его лучше.