Проблема долга и чувство ответственности по тексту Евгения Александровича Лаптева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор Евгений Александрович Лаптев размышляет над актуальной проблемой ответственности и чувства долга.

Каждый человек по-разному воспринимает данные слова. Для кого-то долг является отражением ответственности. Долг может проявляться в разных формах, например, долг перед своей работой, а именно качественное её выполнение и вознаграждением после её завершения. Так, долг и ответственность являются неотъемлемой жизненной частью людей, который выбрали непростой, но благородный путь, выбрав профессию врача. Автор рассказывает историю двух парней, которые отличались друг от друга своей искренностью и готовностью помочь людям, оставшимся в беде. На примере Кирилла автор показал бездарного, неграмотного человека с красным дипломом врача в руках. Но разве можно назвать человека Врачом, если для него помощь людям совсем не является чувством долга? Вот как пишет автор: «— Тема, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы! — Аскорбинку ему дай или через пипетку рыбьего жира накапай! — веселился Кирилл».

Кирилл является образом «специалиста», которым никогда не стоит быть. Профессия врача направленна не на красный диплом, а на чувство ответственности перед людьми и чувства долга за их выздоровление.

Не все в жизни стремятся к красному диплому и славе. Кто-то просто выбрал свое дело жизни и делает все возможное ради помощи другим. Евгений Александрович на примере Артема показал сильного и волевого человека, который смог противостоять осуждению его действий со стороны Кирилла. Несмотря на выпускной, на его прекрасный костюм, он всё же спустился в шахту дабы узнать нужна ли человеку помощь или же нет. Вот как пишет автор: «— Куда пошли?! Может, человеку плохо! — …Может, так же шёл человек, зазевался и упал вниз...». Артём является сильным человеком. Ему не важно мнение других, он делает то, к чему лежит душа. Для него не имеет значение какого социального статуса достиг человек, каждый нуждается в помощи, но не каждый сможет её оказать. Тем самым, пожертвовав своим внешним видом, он хотел спросить о помощи, как и положено профессиональному Врачу.

Противопоставленные друг другу примеры, доказывают читателю о том, что даже если вы добились успеха в университете, взяв красный диплом, это ещё не делает вас профессионалом. Опыт вычитать невозможно, его можно только приобрести.

Позиция автора ясна и понятна. Не всем людям присуще чувство ответственности и долга. Казалось бы, иногда за правильностью действий трудно угадать настоящее лицо человека. Печально, что люди такой достойной и великой профессии просто не испытывают чувство долга перед своими пациентами, а того хуже, ответственность они воспринимают с безразличием.

Я полностью согласна с позицией автора. Профессионализм человека заключается не только на листе бумаги с обложкой красного или синего цвета. Прежде всего он заключается в самом человеке. Врачом можно назвать человека, который всегда придет на помощь.

Быть настоящим врачом не так просто. Просто получить подтверждение о том, что ты врач. Но Врач — это человек с большой буквы, который может прийти на помощь всем, не замечая социального статуса.