Какова роль творческих людей в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль творческих людей в годы войны? Именно этим вопросом задаешься, читая текст

К. Г. Паустовского.

В центре повествования защитники осажденного во время Великой Отечественной войны острова. Именно среди них были советские актеры, которые не щадя себя «рыли окопы и отбывали немецкие атаки» вместе со всеми солдатами. Автор восхищен их самоотверженностью и желанием внести вклад в победу своей страны.

Кроме того, талантливые люди поддерживали боевой дух всех защитников острова, проводя в «коротком антракте войны» свои выступления. Даже несмотря на все трудности, актеры всегда играли с полной отдачей: ведь слушая молодую актрису, солдаты вспоминали родной дом и своих возлюбленных, «которых они с первых дней войны берегли в самом надежном уголке сердца».

Писатель преклоняется перед силой духа актеров, которые даже несмотря на страшную годину войны, продолжали работать с полной самоотдачей.

Таким образом, Паустовский убежден, что творческие люди не только воевали, но и своим талантом поддерживали боевой дух солдат в годы Великой Отечественной войны.

За подтверждением обратимся к истории нашей страны. Так, в годы Великой Отечественной войны многие поэты и писатели уходили на фронт добровольцами. Например, Виталий Александрович Закруткин не только писал в фронтовые газеты, но и принимал участие во многих военных действиях: боях на Дону, в горах Кавказа, освобождении Праги и штурме Берлина.

Помимо этого, одним из писателей, принимавших участие в защите своего государства, был А. Твардовский. Написанная им поэма «Василий Тёркин» поддерживала боевой дух солдат. Образ главного героя заключал в себе только лучшие качества множества воинов-солдат. Именно этот собирательный образ храброго и стойкого русского бойца помогал в трудные минуты военной жизни.

Подводя итог, можно заметить, что данные аргументы убеждают нас: роль творческих людей во время военных действий необычайно велика.