Отношение к животным по тексту В. А. Рождественского (ЕГЭ по русскому)

Какое должно быть человеческое отношение к животным? Должны ли мы их любить? Именно над этими вопросами задумывается Всеволод Александрович Рождественский и поднимает нравственную проблему отношения человека к животным.

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор рассказывает об отношении Сергея Есенина к животным родного села. Как с любовью поэт «перечислял животных, памятных ему с детства, не забывая ни единого щенка или котёнка», не мог пройти мимо «извозчичьей лошади, дворового пса», нравилось ему, «сидя на скамеечке, подсвистывать птицам». «И любое существо платило ему дружеской приязнью». Его симпатия к животным заслуживает уважение, ведь в современном обществе найти человека, способного также любить, как и поэт, очень сложно.

Также рассказчик раскрывает проблему на примере случая из жизни.

Прогуливаясь с Есениным, им повстречался бездомный пёс. Поэт, ни секунды, не думая, тут же купил в торговой лавке колбасы и принялся кормить собаку. Вскоре вместо одной собаки вокруг наших героев крутилась уже целая шайка, но «все они получили свою долю» и не остались без угощения. Данный пример демонстрирует правильное отношение к бездомным животным — это должны быть любовь и ласка, а не презрение и отторжение.

Оба эти примера показывают, каким должно быть человеческое отношение к животным. Человек должен понимать, что животные испытывают те же чувства, что и люди, поэтому нельзя относиться к ним с пренебрежением.

Авторская позиция предельно ясна и понятна: к любому существу нужно проявлять уважение и любовь, не зря же их называют «братьями нашими меньшими», ведь они тоже всё чувствуют и понимают. Человек, заботящий о животных и природе, априори более добрый и нежный душой.

Я согласна с позицией автора, ведь человек не должен относиться к животным равнодушно. Они чувствуют доброе отношение и платят человеку тем же.

Любовь — это свойство человека по-особому относиться к живым существам, явлениям, предметам. Если мы способны любить, то не должны быть равнодушным к окружающему миру: животным и растениям. Говорят, что представители флоры и фауны имеют душу, но животные ещё имеют сердце, которому хочется, чтобы человек к нему относился с любовью.