Проблема отношения человека к животным по тексту В. Рождественского (ЕГЭ по русскому)

В отрывке, предложенном нам для анализа, Всеволод Рождественский поднимает проблему отношения человека к животным.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам сначала о поэте Сергее Есенине, о его отношении к животным. Поэт «с любовью перечислял животных, памятных с детства», «в городе не мог равнодушно пройти мимо извозчичьей клячи », «с лохматыми собаками разговаривал на каком-то особом, вполне понятном им языке». Мы можем заметить, что Есенин с теплом относился ко всему живому, и, конечно же, это было взаимно – «любое существо платило ему дружеской приязнью».

Дальше автор вспоминает свою прогулку вдоль Невы вместе с поэтом, когда к ним пристал бездомный пес. Есенин купил колбасы с хлебом и принялся кормить собаку, вскоре к которой присоединилась другая, третья… «Все они получили свою долю», никто не остался голодным. Поэт с удовольствием оказывал помощь животным, так как понимал их, ведь он им – «свой человек»!

Всеволод Рождественский считает, что человек не должен относиться к животным равнодушно. Они чувствуют доброе отношение и платят человеку тем же. Люди могут оказать животным очень важную для них помощь, например, накормить.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что всем животным необходимы помощь и внимание со стороны человека. По-настоящему понять, насколько тепло относился Сергей Есенин ко всему живому, мы можем через его стихотворения, такие как «Корова», «Песнь о собаке». Они вызывают разные эмоции у читателей, в них поэт образно и емко выражал свои чувства.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что животные заслуживают хорошего отношения к себе ничуть не меньше, чем человек. Они так же все чувствуют и понимают, так же нуждаются в помощи, в заботе и внимании.