Отношение к животным по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» Цыбулько 2024 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Короленко поднимает проблему разного отношения к животным. Одни равнодушны к ним, другие жалеют их, но не готовы жертвовать своим временем ради них, а третьи готовы отдать жизнь за них.

Представителем третьей группы является Игнатович. Этот человек готов на всё ради спасения живых существ. Он превратил свой дом в лечебницу, ухаживал за больной лошадью. Но особенно видно любовь Игнатовича к животным в ситуации с утками.

Увидев уток на полынье, он остановил повозку и пошел спасать бедных уток. Он останется там, пока не поймает этих уток. Эта любовь к живым существам присуще не многим, но те, кто ею обладают, понимают: какое это счастье.

Противоположностью Игнатовича является ямщик. Ведь ямщик первый увидел уток, но всего лишь махнул кнутовищем в их сторону, указывая пассажирам на особей. "Ямщик смеялся, скалы свои белые зубы", от этого рассказчику стало жутко. Ямщик также смеялся и над Игнатовичем, который пытался поймать уток. Этот эпизод позволяет понять: насколько жестокими могут быть люди по отношению к животным. Даже тем, кто хоть немного жалеет животных, становится жутко при виде таких людей.

Данные примеры противопоставлены друг другу.

Публицист четко не указывает на свою позицию. Но через рассказчика, сообщает, что ему симпатизирует Игнатович и жутко от ямщика. Короленко считает, что нужно любить братьев наших меньших и не быть эгоистами.

Я согласна с автором, и тоже считаю, что надо любить животных и помогать им. В жизни , конечно, я встречаюсь с эгоистичными людьми. Но один пример мне заполнился больше всего. Я расскажу историю своей собаки Найды. Зимой бесчувственные люди выбросили Найду на улицу с 9 щенками. Был жуткий мороз. Собака с щенкам были брошены у дороги. Мимо проезжали машины, и проходили люди, но никто не остановился. Только моя мама, увидев собаку с щенками, сразу пришла на помощь. Найда защищала своих детей, и поэтому не позволяла близко подойти к ним. Мама вызвала ветеринара, и он помог увести найду в вольер. Мы начали ухаживать за ней и её детьми, ведь им было голодной и холодно. К сожалению, один щенок не смог справится с морозом и голодом и умер. Но остальных 8 мы откормили, подлечили и отдали в хорошие руки. Найду мы оставили себе. Сейчас она почти здорова, только проблемы с суставами во время морозов. Вот такая история произошла со мной. Я надеюсь, что в мире будет больше таких добрых и отзывчивых людей, и не будет жестоких и эгоистичных.

Все вышеперечисленное наводит на мысль, что животные беззащитные, и только немногие помогают им. Мы должны помнить, что мы единое целое с природой и «мы в ответе за тех кого приручили».