«Общество готовит преступление, преступник совершает его» (Г. Т. Бакла) (ЕГЭ обществознание)

Английский историк Г. Т. Бакла поднимает проблему преступности. Человек неразрывно связан с обществом, поэтому личность, сформированная его окружением, перенимает как хорошее, так и плохое. Это плохое отражается в человеке и его поступках.

Я согласна с автором, так как преступления, совершаемые людьми, зачастую происходят из-за устоев и идеалов общества. Оно формирует личность и её взгляды, поэтому, иногда, из-за проблем человек может пойти на преступление.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории.

Преступление — это правонарушение, являющееся общественно опасным и за которое предусматривается наказание в УК РФ. А социализация — это освоение индивида социальных норм и культурных ценностей общества. Этот процесс осуществляется благодаря усвоению и воспроизводству социального опыта, определения человеком своего места в обществе.

Чтобы подтвердить мои мысли, можно привести в пример из истории. В 1990-е года в России и в странах СНГ произошли рыночные реформы, которые повлекли за собой негативные последствия. Население обеднело из-за экономического кризиса, национализм рос, центральные и местные органы власти игнорировали законодательные нормы, а людям приходилось отказываться от привычных жизненных установок. Именно из-за проблем в обществе в то время был такой высокий уровень преступности.

Также в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой совершил убийство именно из-за общества. Он считал, что люди делятся на «слабых» и «сильных», поэтому решил убить старуху процентщицу. Родион Раскольников думал, что поступает так ради облегчения жизни других людей, «слабых».

Таким образом, общество — то, что непосредственно на нас влияет. Любые проблемы в нем отражаются в людях. Кто-то справляется с ними, а кто-то нет.