«Общество готовит преступление, преступник совершает его»- слова Генри Томаса Бокль (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает актуальную на сегодняшний день проблему связи преступления и общества.

Преступление-это общественно-опасное деяние, наносящее социальный и правовой вред, причиной которого, как говорит английский историк, является социальные факторы, которые наталкивают человека на подобные действия.

Я полностью согласна с Г.Т. Боклем и считаю, что социум готовит почву для совершения человеком преступления. Общество формирует личность, взгляды, ценности и нормы, тем самым формируется и отношение к преступлениям. Все социальные проблемы ложатся на плечи человека, что может стать толчком на появление делинквентного поведения.

Ярким примером для этого высказывания может послужить покушение на Ф.Ф. Трепова, совершенное Верой Засулич в 1878 году..Градоначальник Петербурга отдал приказ о порке заключенного. В общественной среде началось обсуждение того, что высокопоставленные люди превышают свои полномочия. Все относились к этому негативно, ведь закон был для всех, а нарушать его без последствий могли только чиновники.

Так, Вера Засулич отправилась на прием к Трепову и выстрелила в него, тем самым вызвав ажиотаж. Своим поступком Вера Засулич показала волю народа, который хотел справедливых законов для всех(от простых рабочих до чиновников)

Второй пример, совершенно непохожий на предыдущий, тоже доказывает мою точку зрения. В 1945 году был арестован выдающийся писатель- Александр Исаевич Солженицын, по причине нарушения военной цензуры. В эти годы народ был недоволен политикой Сталина, но из-за жесткой цензуры эта проблема ярко не обсуждалась. Александр Исаевич высказал общественное мнение в письме другу, которое попало в руки правительства. В итоге его посчитали опасным для общества и арестовали, хотя он излагал мысли большинства.

Таким образом, чел. живет в социуме, которое создает условия для жизни, формирует мнение личности и в то же время может подтолкнуть его к защите интересов общества, даже в самом опасном проявлении-совершении общественно опасного деяния-преступления.