«Общество готовит преступление, преступник совершает его» (ЕГЭ обществознание)

Думаю, что в словах Г. Т. Бакла есть определённая доля истины. Ведь к совершению любого преступления человека подталкивают определённые обстоятельства. Эти обстоятельства в большинстве случаев не возникают сами по себе, а являются результатом деятельности других людей. Свои слова я могу пояснить на примере преступления, о котором совсем недавно говорили в СМИ.

23 января 2020 года житель Тверской области, совершил нападение на полицейского. Следствием было установлено, что обвиняемый при этом является наркоманом. Теперь согласно действующему уголовному законодательству ему грозит до шести лет лишения свободы.

Безусловно, любое противоправное деяние должно быть наказано. Но давайте, задумаемся, что или кто стоит за совершением данного преступления? Прежде всего, за ним стоят продавцы наркотиков.

Которые, являясь членами общества, продают свой товар, зная о том, что он не принесёт покупателям ничего кроме вреда. Если бы обвиняемый в нападении на полицейского не был наркоманом, то вряд ли бы сделал, то, что сделал. Пойдём дальше. В каком случае люди решают попробовать наркотики? Это происходит тогда, когда, когда в детстве и юности им не объяснили, к каким печальным последствиям это может привести. Кто должен был им это объяснить? Родители и школьные педагоги. Неизвестно по каким причинам это не было сделано, но в любом случае, родители и учителя также является частью общества и также несут ответственность за преступление, произошедшее в январе этого года.

Подытоживая всё сказанное выше, стоит отметить, что конечно же каждый из нас обладает разумом и имеет возможность самостоятельно принимать решение о совершении или не совершении того или иного поступка. Однако, на сделанный нами выбор, в той или иной степени влияет наше окружение, ведь находясь в обществе, мы всегда соприкасаемся с его положительными и отрицательными явлениями. К сожалению, далеко не каждый человек обладает способностью отличить плохое от хорошего. Именно эта беда, в какой-то момент случилась с человеком, совершившим преступление в Тверской области. Сначала он связал свою жизнь с наркотиками, а теперь преступил закон. Всего этого могло не произойти, не подготовь определённые члены общества, почву для описываемых мною событий. Если так, то Г. Т. Бакл прав: «Общество готовит преступление, преступник совершает его».