Эссе на тему: «Преступление редко остаётся скрытым: тот, кто совершает его, рискует потерять больше, чем выиграть» (ЕГЭ обществознание)

Эссе на тему: "Преступление редко остаётся скрытым: тот, кто совершает его, рискует потерять больше, чем выиграть"

Почему человек совершает преступление и каковы его последствия? Этим сложным вопросом нередко задавались философы всего мира. Так, древнегреческий мыслитель Эпикур, живший в третьем-четвёртом веках до нашей эры, как-то сказал: "Преступление редко остаётся скрытым: тот, кто совершает его, рискует потерять больше, чем выиграть". Поднимая, с одной стороны, проблему преступления как деяния, не приводящего ни к чему хорошему, философ в то же время указывает на его абсолютную раскрываемость. Проблема эта, без сомнений, является актуальной со времён становления общества и самих законов.

Мысль Эпикура нам ясна: любое противоправное деяние рано или поздно будет раскрыто. Более того - человек, совершивший его, будет наказан по закону, он будет нести ответственность за свой поступок.

И здесь нельзя не согласиться с философом: едва ли правонарушение может быть скрыто от общества, от правоохранительных органов или от государства в целом.

Ведь в каждой стране мира существует определённые институты безопасности, занимающиеся раскрытием преступлений. Так, в России в этом лице выступают такие органы, как Прокуратура, МЧС, ФСБ, федеральная таможенная служба и многие другие. Являясь многоуровневыми системами, эти органы едва ли упустят хоть одного преступника из виду. Получается, что любое преступление через закон рано или поздно становится достоянием общественности, что влечёт за собой административную, уголовную или материальную ответственность, предусмотренную законом, а человек, совершивший его, не только теряет результат своего преступного деяния, но и несёт определённые убытки.

Так, например, кража драгоценностей в ювелирном магазине легко может быть раскрыта с помощью камер видеонаблюдения. Преступник через короткое время будет пойман, при этом драгоценности ему всё же придётся вернуть. Более того, над преступником будет вершиться суд, который и определит в какой мере и какой вид ответственности придётся ему нести. Так, в одночасье человек потеряет не только украденное, но и свою свободу.

Другой пример. В некоторых штатах Америки ( в 31 из 50 ) в качестве наказания за особо тяжкие преступления применяется смертная казнь. Даже несмотря на то, что США считается самым демократическим государством в мире, оно жестоко расправляется с преступниками. Раскрываемость преступлений в этой стране достаточно высокая, а значит, что несоблюдение закона может не только наложить на человека ответственность, но и лишить жизни. Несравнимые потери, не правда ли?..

Таким образом, любому человеку, даже в самой сложной жизненной ситуации, следует сто раз подумать, стоит ли недолгого удовольствия свобода или даже жизнь.