Великодушие — сила или слабость? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — такая положительная черта характера, которую редко можно встретить в современном человеке. Ведь далеко не каждый готов пожертвовать своими интересами и даже самим собой ради блага ближнего. Великодушный человек может по собственному желанию без каких-либо корыстных целей простить другого после самых разных ссор и проступков и при этом не зацикливаться на причиненном вреде и зле, а искренне продолжать доброжелательно относиться к человеку. Иными словами, такой человек показывает силу и величие своей души.

Примером великодушного человека может быть Соня Мармеладова, героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Это добрая, ещё совсем молодая девушка восемнадцати лет, у которой могла бы сложиться счастливая жизнь, если бы её отец не был пьяницей.

Вся её семья погрязла в нищете, и Сонечка решила жить "по желтому билету", чтобы хоть как-то помочь своим родным. Так, она жертвует собой ради блага своих родителей, младших сестер и братика. При этом девушка не злится на отца его пьянство, не сердится на мачеху за укоры, а искренне, всей душой и сердцем продолжает их любить и помогать им.

Ещё одним примером обладательницей великой души, нежной и невинной девушкой, главной героиней романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", является Татьяна Ларина. Девушка, признавшись в любви Евгению Онегину, претерпевает отвержение чувств с его стороны и вынуждена не по любви выйти замуж за генерала, которому всей душой благодарна за искренние чувства. Когда же в Евгении пробуждаются чувства к уже богатой и величавой Татьяне, она дает ему отказ ради своего любящего мужа, чтобы сохранить семью, отвергая свое личное счастье. Так, Татьяна Ларина живет не только ради себя, но думает и о своём супруге.

Таким образом, я считаю, что великодушие — великая сила души и умение поставить себя на место другого, ставить чужие интересы выше своих. А внутренняя сила человека проявляется в способности сострадать и, подавляя в себе возможную злость, гнев или жестокость, проявлять милосердие и бескорыстность по отношению к другим людям.