Великодушие – сила или слабость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Замечали ли вы, что в современном мире осталось так мало по-настоящему великодушных людей? Всё реже встречается искренняя человечность, люди не хотят слышать друг друга, а на первое место почему-то выходят личные интересы. В чём же причина? Мне кажется, это происходит лишь потому, что великодушие – огромная ответственность. Нужно быть невероятно сильным человеком, чтобы суметь оставить обиды в прошлом и открыть своё сердце для новых добрых поступков, простить людям их промахи и ошибки и иногда даже пойти на самопожертвование ради общего блага. Авторы художественных произведений нередко затрагивают данную тему, пытаясь показать читателям, что великодушие – на самом деле сила, способная изменить мир к лучшему.

Как только речь заходит о великодушии, сразу вспоминается рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», а именно – легенда о Данко.

Этот молодой человек силой своего доброго сердца сумел спасти целое племя. По сюжету, поселение, в котором жил Данко, подверглось гонению со стороны врагов. Людям пришлось уйти с обжитой территории и отправиться в долгое странствие, чтобы найти выход из беспросветной чащи леса и укрыться от вражеского племени. Но обстоятельства сложились так, что чем дальше люди заходили, тем гуще становилось сплетение деревьев, и всё меньше виднелось небо. Тогда Данко решился на отчаянный поступок. Он вырвал из груди сердце и высоко поднял его, чтобы осветить всем путь. Ему было неважно, получит ли он за это благодарность и будет ли кто-то помнить его поступок. Бескорыстие и милосердие – вот, что им двигало. Ценой одной жизни он сумел спасти многих, так не в этом ли сила великодушия?

Другой пример не иллюстрирует явного самопожертвования, но и в этой ситуации можно увидеть проявление искреннего великодушия одного человека по отношению к другим. Вспомним один из эпизодов романа Л.Н.Толстого «Война и мир». В Москве в самом разгаре проходили военные действия. Огромными партиями возились раненые в госпиталь, вокруг царила суматоха, все отчаянно пытались покинуть город. Так и семья Ростовых уже собирала последние вещи и укладывала готовые чемоданы в телеги. В какой-то момент раненых солдат стало так много, что возить их уже не могли, потому что все подводы закончились. Узнав об этом, Наташа Ростова бросилась к родителям с просьбой освободить свои телеги с вещами для раненых и, несмотря на нежелание родителей слушать её, всё-таки добилась своего. В первую очередь девушка ставила в приоритеты благополучие других. Ей было важно оказать людям помощь, сделать доброе дело. И в этой ситуации великодушие одного человека сыграло огромную роль.

Рассмотрев и проанализировав данные примеры, остается только ещё раз сказать, что великодушие – огромная сила, способная спасти мир. К этому качеству нужно стремиться, ну или хотя бы пытаться быть чуть добрее, ведь иногда проявление доброты одного повлечет за собой тысячу других, а для мирного неба над головой только это и нужно.