Великодушие — сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этим вопросом задавались многие писатели, философы, да и просто обычные люди. А что же такое великодушие? Великодушие - это гуманность, снисходительность, отсутствие злопамятства. Также, это способность думать не только о себе, но и о близких тебе людях, готовность в любой ситуации помочь, поддержать и утешить. Такое качество характера всегда вызывало уважение, однако, в последнее время, люди начали сомневаться в том, что оно является чертой сильной и мудрой личности.

Я искренне уверена в том, что великодушие есть проявление силы. Слабый, мелкий и ничтожный человек начинает мстить своему обидчику, в то время как благородный человек прощает и отпускает неприятную ситуацию и обиду, ибо он понимает, что так будет лучше для него самого, да и люди вокруг неидеальны, и каждый совершает ошибки, не специально или намеренно обижая других.

В великодушном человеке живет любовь к людям, и в первую очередь любовь к себе. Такой человек не может позволить, чтобы обида жила в нем, превращая его душу в пепел.

Многие великие писатели в своих произведениях размышляли над тем, чем же является великодушие на самом деле. Ф. М. Достоевский в своем психологическом романе «Преступление и наказание» рисует нам образ Сони Мармеладовой, которая являет собой истинное воплощение великодушия. Прощая пьющего отца, который не в состоянии прокормить семью, из-за чего Сонечка вынуждена была работать по «желтому билету», героиня готова к самопожертвованию ради младших сестер и брата. Только так она может помочь близким людям, и поэтому грязь профессии не прилипает к ней, в душе она остаётся чистой. Узнав же о преступлении Раскольникова, она не испугалась тому, что с ней сейчас разговаривает убийца. Ей больно от того, что Родион над собой сделал, что он «теперь самый несчастный человек на земле». Если бы не поддержка, забота и любовь Сонечки, главный герой бы не выбрался из этой ямы, в которую он сам же себя и загнал.

В рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький рассказывает нам три истории, среди которых есть сказка о Данко, который вырвал из своей груди сердце, чтобы освятить дорогу соплеменникам. Люди презирали его за то, что он с первого раза не сумел вывести их из болота, за то, что он слишком смел и благороден, за то, что он неординарная личность. В этом герое живет неугасимое пламя любви к людям, именно поэтому он пошел на такой отчаянный шаг. На первое место Данко поставил счастье своего народа, в этом и проявляется его великая душа.

Таким образом, великодушие – это умение сострадать, делать добро, бескорыстно помогать нуждающимся. Это внутренняя сила человека, и это то качество, которым обладают, увы, немногие.