Великодушие - это сила или слабость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слабость или сила человека проявляется в великодушии? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые люди считают, что простить кого-то или оказать помощь в трудную минуту-удел слабого человека. Но это чрезвычайно ошибочное мнение. Ведь великодушие-качество, присущие сильном и мудрым людям, это умение быть снисходительным, щедрым, бескорыстным и жертвовать своими интересами ради других людей. Многие писатели обращались к этой теме в своём творчестве. В произведении «Дубровский» А. С. Пушкина представлен конфликт двух семейств: Троекуровых и Дубровских. Помещик Троекуров незаконно лишил Дубровского имения. После смерти отца сын Дубровского Владимир Решился отомстить своему обидчику, собрав своих людей.

Они совершали грабежи окрестных Помещиков, разбойничали. Дом Троекурова герой хотел оставить напоследок и сжечь, как окончательное совершение мести. Но одно событие послужил веской причиной, которая заставила героя отказаться от мщения. Владимир, проникнув в дом Троекурова под прикрытием французском учителя, обращает внимание на машу-дочку Помещика. За два месяца Дубровский понял, что теперь его сердце принадлежит этой Девушке. Исчезнув из дома врага, молодой человек отказался от мести ради любимого человека. Дубровский ушел из деревни, оставив всё как есть. Герой проявил свое великодушие, отказываясь от своих целей и давая своей возлюбленной спокойно жить. В Творчестве Пушкина есть ещё один пример великодушия. В романе «капитанская дочка» отрицательный герой Пугачёв Способен совершать великодушные поступки. Во время казни Пугачёв не сразу узнал молодого человека Петра Гринёва. Но позже вспомнил юношу, который подарил ему зимой в знак благодарности свой новый заячий тулуп. Пугачев пригласил его на разговор, но в ходе него понял, что Гринев не предаст своих и не присоединится к восстанию. Главаря мятежников поразила честность и настой юноши, и он решил даровать ему свободу. Хоть Пугачёв и жестокий разбойник, но он тоже может проявить свое великодушие. Таким образом, можно сделать вывод: великодушие -черта сильных людей. Только великодушный человек способен жертвовать многим ради других. А такую жертвование требует от человека силы духа. Петр Квятковский писал: «Простить и забыть - акт божественного великодушия».