Великодушие — это сила или слабость? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли великодушие признаком слабости? Я считаю, что только сильная духом личность способна на великодушие. Такой человек умеет сострадать, он понимает, что лучше взять всю боль на себя, чем заставлять терпеть её другим, а на такое способны лишь единицы. Великодушный человек не будет стоять в стороне, он обязательно постарается помочь, ему чужды жестокость и безразличие. Умение любить, проявлять ласку и нежность также являются важными качествами. Основным стержнем действий великодушного человека является их бескорыстность.

В правильности такой точки зрения меня убеждает рассказ Бориса Екимова "Ночь исцеления". Автор описывает взаимоотношения между бабушкой и внуком. Душераздирающие, страшные воспоминания о войне не дают бабе Дуне спать по ночам, но с приездом внука всё меняется.

Вопреки советам родителей, напугать бабушку, Гришка жалеет её и помогает бабушке исцелиться оказанием ласки и нежности. Он становится героем её сна, в котором поддерживает Дуню. Эта ночь становится периодом исцеления старушки. Утром Гришка решает не рассказывать о произошедшем, чтобы не продолжать её страдания. Это говорит о бескорыстности поступка мальчика. Благодаря великодушию Гришки, баба Дуня навсегда избавилась от мучений.

Другим примером послужит рассказ Ирины Курамшиной "Сыновний долг". Автор повествует о жизни Максима, который десять лет прожил в интернате, и о его родительницы, беспечной женщины, думающей только о себе. Читатель может увидеть, что Максим не испытывает теплых Чувств к матери, но, узнав о её страшном диагнозе, он немедленно принимает решение пожертвовать своим здоровьем и выполнить свой долг. Лишенный с детства материнской ласки Максим способен на бескорыстные поступки. Обычному человеку он может показаться безумным, но именно это делает его великодушным.

Таким образом, великодушие — это признак силы человека. Жертвенность и бескорыстие являются основными качествами великодушного человека. И поэтому, хочется верить, что в наше время есть ещё люди способные посвятить всего себя во благо других.