Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Студент» (Чехов А. П.)


Рассказ "Студент" написан в рамках реалистичной тенденции в литературе, поскольку реализм был излюбленном жанром А. П. Чехова. Форма рассказа в студенте тесно переплетается с такими жанрами, как притча и проповедь. О данном говорят отсылки к библии, а так же сам сюжет повествования, основанный на сюжете Библии. Пред читателем предстает нравоучительная хроника, позволяющая отнести этот рассказ к притче. Персонаж рассказывает своим слушателям библейскую притчу, включая в основную линию повествования побочную.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказ "Студент" является ярким примером зеркальной композиции: события начала повествования как бы отзеркаливают конец.

Экспозиция начинается с описания природы. Пейзаж является изображением внутреннего мира главного героя-студента. Он возвращается в дом после охоты.

Завязка начинается в тот момент, когда Иван встречает двух вдов-мать и дочь — сидящих на крыльце после ужина. Он думает о том, что в такую же ночь произошли известные события из Библии. Он решает рассказать вдовам сюжет о том, как ученик Христа Петр отрекся от него из страха быть отведенным на допрос к солдатам. Окружающие трижды спрашивают его о том, не ученик ли он Иисуса, и он трижды отрекается от своего учителя. Когда Петр вспоминает о пророчестве Иисуса о том, что он отречется от него этой ночью еще до того, как прокричит петух, ученик раскаивается в своем поступке и горько рыдает.

развязка и кульминация происходит в тот момент, когда вдовы начинают плакать после рассказа, услышанного от Ивана. Тогда он понимает, что события, произошедшие много лет назад имеют прямое отношения к действительности. Он думает о том, что такая эмоциональная реакция вдов на этот библейский сюжет обусловлена тем, что похожее случалось и в их жизни. В этот момент, возможно, они раскаялись в грехе, совершенном в далеком прошлом.

Смысл рассказа:

Казалось бы, на первый взгляд суть происходящего весьма неочевидна для читателя. Но при тщательном прочтении главная мысль становится понятна: прошлое напрямую связано с настоящим. Оно будет влиять на людей, вне зависимости от того, хотят ли они этого и понимают ли они это. Осознав эту простую истину, Иван чувствует в себе силы изменить свою никчемную жизнь. Так и происходит в финале рассказа: Иван Великопольский уезжает из своей маленькой деревни, чтобы продолжить свое обучение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение