Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Хамелеон» (Чехов А. П.)


В рассказе «Хамелеон» (1884) выведен полицейский надзиратель Очумелов, способный мгновенно приспосабливаться к обстановке. Этот образ Чехов создает рядом выразительных художественных приемов: безобразной, заведомо «оглупленной» фамилией, полными иронии авторскими описаниями, блестяще речевой характеристикой.

В небольшом вступлении изображается пустынная площадь в провинциальном городе. По ней в сопровождении городового идет Очумелов.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Две детали в полной мере показывают смысл прогулки полицейских: в руках у одного из них – узелок, а у другого решето с конфискованным крыжовником. Так становится ясно, что блюстители порядка возвращаются из очередного «набега» на лавки купцов и мещан.

Неожиданное происшествие, привлекшее внимание полицейских, вызывает диалог, который в сочетании с авторскими описаниями художественно завершает облик Очумелова.

«Взрываясь в толпу», полицейский надзиратель начальственным тоном начинает допрашивать собравшихся. Его речь не блещет яркостью выражений, богатством мыслей, знанием грамматики, выдает низкую культуру и грубость полицейского чиновника. Узнав о причине суматохи и шума, Очумелов начал «распекать» за беспорядок, сопровождая речь угрозами и бранью. Многократным повторением личного местоимения «я» Очумелов подчеркивает свое начальственное положение и власть.

Дальнейшее развертывание диалога обнаруживает способность полицейского быстро менять суждения и тон. Начальственная строгость, резкий окрик мгновенно исчезают, лицо заливает улыбка умиления, речь становится подобострастной, как только Очумелов узнает, что собака генеральская. Собака, которая несколько минут назад не имела «ни шерсти, ни вида», становится «собачкой», «собачонкой ничего себе», «цуцыком этаким». И уже не она, а Хрюкин вызывает гнев полицейского.

Образ Очумелова ярок, убедителен, в нем так метко заклеймены раболепие, отсутствие чувства собственного достоинства, способность мгновенно менять суждение, пресмыкаться перед начальством, грубость, хамское отношение к людям, что стал нарицательным.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для V-VI классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14613




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение