Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Хронотоп рассказа «Студент» (Чехов А. П.)

Действие рассказа А. П. Чехова «Студент» происходит примерно в апреле. В это время в России уже тает снег и постепенно наступает весна, но в самом рассказе происходит наоборот: теплая изначально погода внезапно меняется на холодный ветер. «Пахнет зимой». Думаю, в данном случае погода отражает душевное состояние главного героя: будучи студентом духовной академии, во время страстной пятницы он отправляется на тягу — охоту на вальдшнепов, — хотя по идее должен быть в церкви на богослужении. Таким образом, охота в страстную пятницу — признак кризиса веры или даже неверия.

Да и сама темнота, наступающая ночь будто неметафорично является тьмой, застилающей Ивану Великопольскому глаза.

Кстати, возможно, тогда проблема главного героя может быть аллюзией к «Божественной комедии» Данте: «земную жизнь пройдя до половины // я очутился в сумрачном лесу» (хотя главному герою всего лишь двадцать два, а не тридцать пять). Но, даже так, в темноте горит огонек: костер на вдовьих огородах, и студент целенаправленно идет к нему. И, думаю, тут он также нашел своего Вергилия. Конечно, он самостоятельно начал говорить о двенадцати евангелиях, и даже пересказал отрывок о Петре, но именно на размышления натолкнула его вдова Василиса. Если быть точнее, её слёзы.

В этом рассказе временем действия является холодная ночь. Что интересно, в момент своих раздумий Иван два раза находится в разных веках. В первом случае он этого не осознает: связывает ветер с Рюриком, Иоанном Грозным и даже Петром I. Боле того, студент связывает уже самих правителей с чувством гнета, мраком, дырявыми крышами, — и в итоге верит, что лучше не станет. Таким образом, он закольцовывает события, не позволяя даже самому себе из них вырваться. Ему даже не хочется домой.

Во втором случае он осознает, что может разорвать эту бесконечную цепочку повторений: снова обретает веру: «И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного, как дрогнул другой». Он видит, как что-то хорошее способно заставить людей что-то чувствовать, и даже чувствует себя счастливым. Или, — по крайней мере, — ощущает приближение счастья.

Время является проводником по состоянию главного героя: цикличное время навевает тоску, символизирует безверие и античность, но в конце Иван сам разрывает бесконечную цепь, приводя себя к чему-то светлому (кстати, именно в момент осознания ожидания счастья начинает восходить солнце), что символизирует возвращение к вере.

Кроме того, что костер, что рассвет становятся тем, что ведет студента. Может быть, костер недолговечен — и поэтому только направляет Ивана, а солнце восходит каждое утро, — и именно оно должно поддерживать в сердце героя огонь надежды и счастья.

Таким образом, место и время показывают читателю состояние Ивана Великопольского. Цикличное время становится линейным, а в холодном пространстве появляется заря. Может, такая же холодная, но тем не менее показывающая дорогу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.