Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Чувствую, что кровь/Во мне уже совсем похолодела». Кроме того, у неё нет любимого человека рядом: «Всё отнято: и сила, и любовь», даже родной город уже «немилый».
Таким образом, опустошённое состояние лирической героини помогает понять идею стихотворения.
16. Во многих произведениях русской литературы показаны герои, лишенные душевных сил.
Например, в стихотворении Лермонтова «И скучно и грустно». В нам, как и в произведении Ахматовой, лирический герой чувствует разочарованность, ему ничего не интересно: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг-/Такая пустая и глупая шутка...». Также оба лирических субъекта одиноки, у них нет рядом людей, которые были бы способны их поддержать: «...и некому руку подать/В минуту душевной невзгоды...». Однако в произведении Ахматовой лирическая героиня упоминает совесть: «Закрыв лицо, я отвечала ей.../Но больше нет ни слез, ни оправданий», чего нельзя наблюдать в стихотворении Лермонтова.
Также герой, лишённый душевных сил, показан в произведении Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...». В нем, как и в стихотворении Ахматовой, лирического субъекта ничего не радует, он не получает истинно счастливых чувств: «Бессмысленный и тусклый свет». Кроме того, оба лирических героя чувствуют безысходность, разочарованность: «Умрёшь — начнёшь опять сначала». Однако в стихотворении Ахматовой лирический субъект является поэтом, который, помимо всего прочего, потерял вдохновение: «Веселой Музы нрав не узнаю», чего нельзя заметить в произведении Блока.
Таким образом, во многих произведениях русской литературы показаны герои, лишенные душевных сил, однако каждый автор изображает их по-своему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82198