Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Чем можно объяснить опустошенное состояние лирической героини стихотворения А. А. Ахматовой? 16. В каких произведениях показаны герои, лишенные душевных сил, и в чем их можно сопоставить с героиней приведенного стихотворения А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


15. Во-первых, лирический субъект произведения — поэт, который потерял вдохновение: «Веселой Музы нрав не узнаю:/Она гладит и слова не проронит». Лирическая героиня чувствует усталость, поэтому она не может найти в себе силы, чтобы снова творить, что безусловно расстраивает её.

Во-вторых, у лирической героини ничего не вызывает счастливых эмоций: «Не рада солнцу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чувствую, что кровь/Во мне уже совсем похолодела». Кроме того, у неё нет любимого человека рядом: «Всё отнято: и сила, и любовь», даже родной город уже «немилый».

Таким образом, опустошённое состояние лирической героини помогает понять идею стихотворения.

16. Во многих произведениях русской литературы показаны герои, лишенные душевных сил.

Например, в стихотворении Лермонтова «И скучно и грустно». В нам, как и в произведении Ахматовой, лирический герой чувствует разочарованность, ему ничего не интересно: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг-/Такая пустая и глупая шутка...». Также оба лирических субъекта одиноки, у них нет рядом людей, которые были бы способны их поддержать: «...и некому руку подать/В минуту душевной невзгоды...». Однако в произведении Ахматовой лирическая героиня упоминает совесть: «Закрыв лицо, я отвечала ей.../Но больше нет ни слез, ни оправданий», чего нельзя наблюдать в стихотворении Лермонтова.

Также герой, лишённый душевных сил, показан в произведении Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...». В нем, как и в стихотворении Ахматовой, лирического субъекта ничего не радует, он не получает истинно счастливых чувств: «Бессмысленный и тусклый свет». Кроме того, оба лирических героя чувствуют безысходность, разочарованность: «Умрёшь — начнёшь опять сначала». Однако в стихотворении Ахматовой лирический субъект является поэтом, который, помимо всего прочего, потерял вдохновение: «Веселой Музы нрав не узнаю», чего нельзя заметить в произведении Блока.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы показаны герои, лишенные душевных сил, однако каждый автор изображает их по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение