Проблема роли книг в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Как много мы можем узнать через страницы наших любимых книг? Чему они могут научить каждого из нас? Размышляя над этими вопросами, Ю. В. Бондарев ставит перед читателями философскую проблему роли книги в жизни человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор утверждает, что мир, лишённый печатного знака был бы куда хуже, чем без электрического света, и «наступило бы время невежества, подозрительности и отчуждения». Говоря о книге, писатель представляет нам её как верную память человечества, его историю. Ведь книги хранят в себе множество воспоминаний, сокрытые на страницах чувства и эмоции.

Позиция автора мне ясна: книги помогают человеку познавать окружающий мир, получать знания от предыдущих поколений и передавать их последующим.

Я также считаю, что без книг человечество не знало бы своего прошлого и не смогло бы оставить достойное наследие будущим поколениям.

Книги хранят на своих страницах горечь поражений и радость побед, характер ушедших эпох, биографии выдающихся людей и многое другое.

Говоря об исчезновении книги из жизни человека, вспоминается роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где описано близкое будущее.

Обратимся также к повести М. Горького "Мои Университеты". Алеша, герой произведения, считал, что именно книги помогли ему найти свое место в жизни, именно они помогли преодолеть жизненные трудности и встать на верный путь.

«Человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу». Эта фраза принадлежит учителю Гая Монтэга. В этих строках и выражена вся значимость книги в жизни человека.