Проблема роли книг в жизни людей в тексте А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Книги порой могут так изменить судьбу человека, что мы даже не догадываемся. Можно читать не только для развлечения, но и для развития. В тексте Александра Степановича Грина затрагивается проблема роли книг в жизни людей.

Автор знакомит нас с доктором, который пришел к этой профессии самостоятельно. Мы узнаем об этом благодаря пациенту, которого узнал хирург. «Я несколько лет зажигал лампу» — говорит Джон Ив. Юноша читал сначала от скуки, а потом с увлечением всё, что попадалось под руку. И вот наступил день, когда в его руки попала книга по анатомии, которая так заинтересовала его, что ему захотелось стать доктором.

Этот пример помогает понять, что книги бывают не только для того, чтобы скоротать время, но и такими, которые могут неожиданно изменить твою жизнь.

Развивая сюжетную линию, автор обращает внимание на то, как сильно он хотел достичь той цели, которую задумал. Его глаза загорелись идеей стать доктором, потому что ему это было интересно. Когда он пришел в библиотеку и спросил: «что надо изучить, чтобы сделаться доктором?», ему с насмешкой продиктовали целый список книг. Он не испугался и не отступил, взял всё, что было нужно, сдал экзамены и стал тем, кем хотел. Этот пример приводит к мысли о том, что книги помогают нам прийти к своей мечте, только бы было желание.

Оба примера дополняют друг друга общей темой того, что книги играют огромную роль в жизни каждого человека. Позиция Александра Степановича в том, что истинный капитал — это вложение человека в себя самого, и книги как раз являются одним из источников того, откуда мы сможем взять нужные знания, воспользоваться опытом прошлых поколений.