Проблема роли книг в жизни человека пример (ЕГЭ по русскому)

Почему люди перестали читать серьезные литературу? Именно этот вопрос, который не может не волновать современного человека, затрагивает Н.Лебедев в своем тексте.

Проблема роли книги в жизни человека была актуальна всегда. По мнению автора текста, рано или поздно этот вопрос задавал себе каждый человек. Н. Лебедев в своем тексте рассуждает о том, что в современном мире человеку, озабоченному материальными и прочими проблемами, не до серьезного чтения. Читает он, чтобы немного отвлечься или скоротать время в транспорте, поэтому выбирает книги, не требующие глубокого проникновения в текст, например детективы или "семейные" романы. К тому же серьезными конкурентами книги стали кино и телевидение, современные гаджеты.

Рассуждая над проблемой, Н. Лебедев считает, что "хорошая книга — это средство воспитания чувств, духовного возвышения личности..., приобщение к красоте родной речи" и ничто не может ее заменить.

Я полностью разделяю позицию автора.

Классическая литература делает человека интеллигентнее, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех ее сложностей. Одним словом, делает нас мудрее.

Данная проблема актуальна и в художественной литературе. Например, в произведении А. Грина "Зеленая лампа", главный герой, Ив, благодаря чтению серьезной литературы и изучению наук, стал профессиональным врачом. Книги открыли для него новый мир и привили любовь учебе.

Еще одним примером влияния книг на жизнь человека является А. М. Горький "Детство". В повести автор рассказывает о своем нелегком детстве, в котором его успокаивали только бабушкины сказки. Будучи уже взрослым, он пристрастился к чтению и полюбил Гоголя, Пушкина и других классиков.

В заключение хочу сказать, что книги - величайшая ценность в мире, поэтому не нужно про них забывать.