Отношение к пожилым людям (ЕГЭ по русскому)

В чём нуждается одинокий пожилой человек, чтобы быть счастливым? Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме отношения к пожилым людям.

Борис Петрович Екимов приводит в своем тексте примеры, раскрывающие данную проблему. Так, главный герой, гуляя по Коктебелю, замечает одинокую пожилую женщину, сидящую на набережной и торговавшую цветами. В первый день он покупает у неё цветы только из-за жалости к ней, а старушка рассказывает, как их использовать. Так, одинокой бабушке, продающей никому не нужные цветы, становится легче от того, что взамен она получает общение с покупателем.

Вероятно, для каждого пожилого человека важна поддержка любого, как, например, это сделал герой текста, купивший у женщины цветок, тем самым, стараясь «сгладить» её одиночество. Для сравнения обратимся к другой сюжетной ситуации.

Так, автор обращает наше внимание на ещё один случай. Главный герой видит, как со старушкой общается девушка, обсуждая с ней полезные свойства растений, а затем, спустя некоторое время, возле неё стал собираться заинтересовавшийся этим народ. Таким образом, разговоры с людьми помогают пожилой женщине справиться с одиночеством.

Автор считает, что для того, чтобы скрасить жизнь одинокой пожилой женщине, достаточно уделить ей немного внимания, которое в данном случае проявилось в приобретении у неё цветов и общении с ней.

Мне близка позиция автора по отношению к данной проблеме, потому как я считаю, что для пожилых людей главное — внимание, времяпровождение с ними, так как многие из них являются одинокими.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности А.

И. Солженицына. В своём произведении «Матрёнин двор» он рассказывает о главной героине, обладающей многими положительными качествами. Она не умела отказывать людям ни в чём. Когда Матрёна постарела, то стала никому не нужной. Про неё забыли все, даже собственные дети. А когда она умерла, все только и спорили, кому достанется её имущество.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой отношения к пожилым людям, ведь без нашей помощи и поддержки им будет очень тяжело жить.