Отношение к пожилым людям по тексту С. А. Воронина (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. А. Воронин рассуждает о проблеме отношения к пожилым людям.

Автор повествует о жизни немолодой семейной пары. Константин Николаевич начал замечать, что в доме не так уж и чисто, как раньше, в углах комнаты паутина, на полу пыль. А всё потому, что жена Константина уже не молодая и просто не может за всем уследить. Однако он считал, что Анастасия просто стала неряшлива. Этим примером автор хотел показать читателю, что зачастую люди не понимают, что с возрастом человек уже не может хорошо выполнять свою работу и замечать мелочи.

Далее С.

А. Воронин описывает ситуацию, как однажды Константин решил показать Анастасии паутину, которую она не заметила. Но Анастасия как бы ни приглядывалась, всё равно не видела эту паутину. И тут Константин понял, что его жена вовсе не неряшлива, она просто стала плохо видеть. В итоге, чтобы не обидеть жену, он решил сделать вид, что паутина ему показалась. Этот пример показывает читателю, что иногда лучше сделать вид, что всё хорошо, чтобы не обидеть человека.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что люди должны более чутко относиться к своим родным и близким.

Авторская позиция заключается в том, что пожилые люди уже не такие внимательные и активные, поэтому, если они совершают какие-либо ошибки, не стоит их за это ругать.

Я абсолютно согласна с этим утверждением, так как большинство старых людей и так стараются делать всё, чтобы угодить своим близким. Но зачастую из-за возраста и возможных проблем со здоровьем они неспособны обращать внимание на возможные проблемы, поэтому не нужно постоянно указывать им на неприятности, чтобы не обидеть их.

Подводя итог, хочется сказать, что люди должны ценить и уважать старшее поколение.