Уважительное отношение к пожилым людям по тексту Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас рано или поздно постареет. Но вряд ли кто-то задумывался над вопросом: а как надо вести себя рядом с человеком зрелого возраста? Именно над этим вопросом размышляет Фёдор Александрович Абрамов — известный советский писатель, литературовед, публицист, поднимая проблему уважительного отношения к пожилым людям.

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к предложенному отрывку. Например, рассказчик, будучи еще в довольно юном возрасте, прекрасно понимал, что будет несправедливо с его стороны беспокоить старушку Миленьевну после долгого пути. Но ведь он каждое утро вставал рано, один из первых, так почему бы не поступить так же и в этот раз? Нет, мальчик заставил себя лежать до восьми часов утра, твердо решив: «…не будет моей вины перед старым человеком, который, естественно, хо¬чет отдохнуть с дороги».

И пусть в этом не было никакой необходимости, ведь женщина уже давно встала и ушла за грибами, но именно в этом поступке и проявляется его уважительное отношение к пожилому человеку.

Известие, что хозяйка давным-давно ушла, стала для мальчика полной неожиданностью. И как же тогда помочь ей? Что может ей понадобиться? И тут ему в голову пришла мысль, что за время своей прогулки старушка иззябнет, а значит нужно наколоть дров, чтобы растопить для нее печку: «Я представил себе, как где-то там, за рекой, в этом сыром и холодном тумане, бродит сейчас с коробкой старая Милентьевна, и побежал в сарай колоть дрова». Разве нельзя назвать такой поступок уважительным по отношению к пожилому человеку? Забота и внимание – вот что требуется от нас людям преклонного возраста.

Сам Фёдор Александрович считает, что любой пожилой человек нуждается в тепле, доброте и внимании. Ведь так приятно видеть в его глазах столько «благостного удовлетворения и тихого счастья».

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что необходимо прислушиваться к престарелым людям, быть чутким по отношению к ним. Доброжелательность и сострадание должны воспитываться в каждом из нас с детства, ведь только тот человек, кто всегда вежлив и заботлив по отношению к старшим, может считаться действительно воспитанным и культурным.

Самое банальное, что может сделать каждый человек – перевести бабушку через дорогу или донести ее сумки до дома. Неужели это так сложно? Я считаю, что сделать такой маленький шаг очень легко, но именно от него у пожилого человека будет тепло на душе. Также можно расплатиться за покупки какого-нибудь дедушки. Вряд ли это будет огромная сумма (300 – 400 рублей), и вы увидите в глазах старичка такую благодарность, что у него будут наворачиваться слезы. Именно в таких поступках и будет проявляться уважительное отношение к пожилым людям. Просто представьте, вам семьдесят – восемьдесят лет. И никому до вас нет дела: вы идете по улице с тяжелой сумкой, а люди равнодушно проходят мимо. Что вы будете чувствовать? Пустоту, обиду? И вдруг к вам подбегает молодой паренек и предлагает свою помощь. И сразу хочется улыбнуться, а на душе так светло и радостно. Все это не требует ни денежных затрат, ни лишних усилий, но в то же время уважение становится бесценным даром, который приносит радость окружающим.

Примером того, как важно внимательно относиться к пожилым людям является Евгений Базаров из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Нельзя сказать, что герой очень много времени проводит со своими родителями: он не поддерживает их образ жизни, изредка навещает и только на несколько дней. И, казалось бы, его все устраивает. Но почему же тогда на смертном одре Евгений вспоминает именно своих родителей? Почему жалеет, что провел с ними там мало времени? Почему беспокоится об их дальнейшей судьбе? Просто именно в этот момент Базаров понимает, как важно всегда быть рядом с родителями. И пусть это люди другого поколения, не всегда понимающие нас, но именно они нуждаются в нашей поддержке.

Таким образом, пожилые люди заслуживают к себе только уважительного отношения, ведь каждый из нас когда-нибудь окажется на их месте. Надо всегда сочувствовать, сопереживать, поддерживать людей преклонного возраста, помня о том, что именно они могут поделиться с нами своим бесценным жизненным опытом.