Отношение к пожилым людям по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к пожилым людям? Именно эту проблему поднимает Борис Львович Васильев.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает историю пожилой одинокой женщины Марии Тихоновны Лукошиной, которую из-за строительства новых домов, решили выселить. Писатель уделяет особое внимание тому, что старушка даже в ответ на угрозы вела себя мирно и лишь просила оставить её в покое. Несмотря на явное нежелание женщины выселяться из дома, который все еще хранит воспоминания о дорогих ей людях, строительные работы продолжились, это показывает неуважительное отношение рабочих к пожилому человеку с непростой судьбой.

Борис Львович порицает их поведение и говорит о том, что нельзя пренебрегать пожеланиями пожилых людей, к ним тоже нужно относиться с уважением.

Далее писатель рассказывает о том, что же заставило строителей изменить свое мнение и помочь Марии Тихоновне. Из всех вещей, которые были в доме, она решила сохранить лишь портреты сыновей, трагически погибших на войне. В этот момент все поняли, почему этот дом так дорог женщине. Это то самое место, где прошли самые счастливые дни её жизни с её детьми, которых она больше никогда не увидит. Желая помочь старушке, осознавшие свою вину люди помогли организовать музей в честь танкистов и привезли Марии Тихоновне землю с могил сыновей. Этим писатель говорит о том, что даже не зная о судьбе человека, его проблемах и переживаниях нужно идти навстречу и быть милосердным.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют Борису Львовичу показать значимость уважительного отношения к пожилым людям.

Позиция автора заключается в следующем: пожилые одинокие люди нуждаются в бережном и внимательном отношении к себе. Они заслуживают уважения в свой адрес, так как им пришлось пройти через многое.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что любой человек достоин хорошего, доброго и снисходительного отношения. Так, в произведениях Юрия Бондарева о войне он размышляет, о том, какого было его поколению в годы войны. Он также говорит о том, что люди, которые прошли войну, уже далеко не молоды, они нуждаются в заботе и поддержке. Всё, что нынешнее поколение может сделать для них — не оставлять бывших защитников Родины в одиночестве, поддерживать и всячески помогать радоваться каждому прожитому дню.

Таким образом, можно сделать вывод, что к пожилым людям нужно относиться со вниманием, заботой и пониманием, ведь им это действительно нужно.