Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855 - 1881 по Александру 2 (ЕГЭ по истории)


1855-1881 годы — период правления императора Александра II Николаевича, старшего сына императора Николая I. Данный период именуется историками как «эпоха великих реформ» и характеризуется частичным преодолением отставания от Европы, созданием условий для модернизации, в результате чего были созданы благоприятные условия для модернизации.

Важным историческим процессом данного периода являлось проведение «великих» реформ, важным эпизодом в котором стало проведение военной реформы в 1857-1874 годах. Причинами данной реформы стало то, что Крымская война показала техническую и тактическую отсталость русской армии, архаичность системы комплектования и управления армией, военно-техническое превосходство потенциала европейских стран, возрастание военной угрозы в виде европейских военно-политических блоков антироссийской направленности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1857 году были упразднены военные поселения, учреждённые Александром I и создана система военных округов. Было введено множество новых военных уставов, сокращалась численность армии, происходило её перевооружение. Расширялась сеть военных учебных заведений — формировалась двухуровневая система военных учебных заведений. В 1874 году была введена всеобщая воинская обязанность с 20 лет, которая предусматривала сроки службы и систему льгот. Следствием данного события стало повышение боеспособности армии, всесословность армии.

Важной исторической личностью данного периода являлся военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин. Именно он разработал и провёл военную реформу 1860-х годов. 15 января 1862 года Милютин представил императору Александру II записку с изложением программы преобразований. В соответствии с этим планом, военный министр приступил к осуществлению реформ. В 1862 году Дмитрий Алексеевич Милютин организовал военные округа, которые позволили осуществить децентрализацию военного управления и упростили систему снабжения войск. Милютин преобразовал существовавшие кадетские корпуса в военные гимназии. Д. А. Милютин основал женские врачебные курсы, которые впоследствии оправдали возлагавшиеся на них надежды.

Ещё одним важным событием в процессе осуществления либеральных реформ, важным эпизодом в котором стало проведение аграрной реформы в 1861 году. Причинами данного события стало то, что крепостническая система тормозила развитие капитализма в России, нехватка рабочих рук, неэффективность принудительного труда крепостных, технико-экономическая отсталость России, необходимость модернизации экономики, постоянные угрозы крестьянских волнений, безнравственность рабского положения крестьян, протест против крепостного права передовых людей России, снижение авторитета в государства мире.

Контроль за составлением «уставных грамот» осуществлялся мировыми посредниками, которые назначались Сенатом из числа авторитетных местных помещиков. Положительными следствиями данного события стало то, что большое количество крепостных получили личную свободу и право перехода в другие сословия, реформа положила начало целой череде либеральных реформ, возникновение рынка свободных капиталов, что создало благоприятные условия для развития капиталистических отношений, и предотвращение волнений крестьян. Отрицательным следствием стало то, что сохранялись существенные пережитки средневекового хозяйственного уклада - аграрный вопрос, обусловивиший низкие темпы развития сельского хозяйства и высокий уровень социальной напряжённости в деревне.

Важной исторической личностью данного события являлся император Александр II Николаевич. Он принял активное участие в подготовке крестьянской реформы. По его распоряжению были учреждены Секретный комитет, а затем Главный комитет и Губернские комитеты, в которых обсуждались условия крестьянской реформы. Александр II лично учредил Редакционные комиссии для сбора проектов от губернских комитетов. В 1861 он лично представил проект аграрной реформы Государственному Совету, а затем подписал манифест и положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

Важной исторической личностью данного периода являлся директором хозяйственного департамента Министерства внутренних дел Николай Алексеевич Милютин. Именно он занимался разработкой аграрной реформы. В 1856 году Милютин подал записку «Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами», в которой ссылался на реформу, проведенную в Пруссии, и предполагал освободить крестьян с земельными наделами за выкуп. Под его руководством была создана законодательная комиссия, которая стала главным рычагом в дальнейшем движении освобождения крестьян.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89413




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение