Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Александру II 1855—1881 гг. (ЕГЭ по истории)


Александр II правил с 1855 по 1881 год. Последние годы нахождения на престоле его отца, Николая I, оказались для России довольно неудачными. Во многом на это повлияла Крымская война (1853 - 1856 гг.), в которой Россия потерпела поражение, потеряв некоторые территории. А также внутренняя политика императора, в основе которой лежали идеи консерватизма, что отразилось на образовании и посвящении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти и многие другие проблемы Александр II старался устранить, именно поэтому время его правления называют периодом «Великий реформ».

С самого вступления на престол Александр столкнулся с последствиями проигрыша в Крымской войне. Одной из основных причин поражения он считал слабое техническое и командное вооружение российской армии. Именно поэтому император поручил Дмитрию Милютину — военному министру — подготовить реформу перевооружения государственной армии. Милютин выполнил приказ императора и с одобрения последнего занялся проведением перевооружения, которое проходило в 60-70-х годах XIX века. Он также добился огромных выплат со стороны государства для проведения военной реформы, что в конечном счёте привело к Всесословной воинской повинности, которая заменила рекрутские наборы, к улучшению технического вооружения, созданию военных гимназий и училищ. Всё это помогло в дальнейшем вернуть южную часть Бессарабии (Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.), потерянной в годы Крымской войны.

Александр II был воспитанником великого классика Василия Жуковского. Поэт считал, что для того, чтобы Александра смог полюбить народ, сам царь должен миролюбиво относиться к своим людям, поэтому с самого детства Жуковский прививал мальчику любовь к истории и литературе (впоследствии окажется, что одной из причин отмены крепостного права станет произведение Тургенева, друга Жуковского, «Записки охотника»). При этом писатель мало времени уделял военному делу, что в будущем скажется на более-менее мирной внешней политике, если сравнивать с периодом правления Николая. Таким образом, Жуковский прививал мальчику именно либералистические взгляды.

Это и понимание самим императором несостоятельности и даже убыточности сохранения Крепостного права сыграло свою роль, ведь в феврале 1861 года был выпущен манифест, по которому все крепостные крестьяне получали личную свободу и право выкупать земли. Благодаря этому император получил прозвище «Освободитель».

Таким образом, Александр II смог решить крестьянский вопрос, который уже долгое время вызывал беспокойство не только у зависимого населения, но и у дворян. Однако реформа и её последствия оказались довольно неоднозначными, как и реакция со стороны населения на данный манифест. Именно поэтому сыну Александра II — Александру III — придётся доводить начатое отцом дело до конца, что он и сделает в 1881 году, отменив временнообязанное положение крестьян. Император также ввёл изменения в государственном аппарате: он провёл земскую реформу в 1864 году, по которой земства стали выборными органами местного самоуправления, которые занимались вопросами образования, здравоохранения и другого. Тем самым он ограничивал абсолютную власть монарха, которая полностью будет упразднена в марте 1917 года после февральской революции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97803




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение