Что же объединяет людей? По тексту Е. А. Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Как строятся отношения людей? Что их разъединяет, а что объединяет? Среди этих вопросов современный философ и психолог Е. А. Сикирич выделяет главный: что нас объединяет? Автор с уверенностью заявляет, что люди находятся рядом только благодаря объединяющему началу. Причем, объединять должны вещи прочные, а не кратковременные, как «дом, дача, деньги, внешняя привлекательность» и другое. Это непрочно и рушится с первыми проблемами.

Публицист Е. Сикирич уверена, что трудности, пережитые вместе, объединяют людей. В критических ситуациях отношения двоих будут зависеть от совместных усилий улучшить жизнь, от умения сражаться за себя и другого.

«Нужно идти друг другу навстречу», — уверяет нас автор. «Опасны собственничество и эгоизм, — предупреждает она. — Они разрушат отношения». Человек должен делать шаг навстречу другому, и тот отвечать тем же. Это не значит потерять индивидуальность. Это значит вместе, как «две колонны», «поддерживать крышу одного храма.

Эту важной мыслью заключает свой текст автор Е. А. Сикирич. Она заставляет каждого поразмышлять над важной проблемой. Ведь с ней столкнется каждый человек. Я согласна с публицистом. Мы часто говорим, что объединяет двоих любовь, тяготение друг другу. Но в понятие любовь часто вкладываем только опьянение чувствами. А любовь — это постоянные шаги навстречу друг другу, умение строить общий храм, поддерживать его в любых испытаниях. Поэтому так непрочны бывают отношения, построенные на материальных ценностях. Быстро рушится брак Пьера Безухова и красавицы Элен Курагиной в романе

Л. Толстого, Стивы и Долли Облонских из «Анны Карениной». Рушатся отношения, основанные на страсти, Анны Карениной и Вронского. И то и другое оказываются непрочными.

Левин и Кити — это совсем другой уровень человеческих отношений. В Кити Левин видит мир поэзии, сложность и обаяние её жизни. Константин Левин не из красавцев, но человек с чувством собственного достоинства, человек искренний, без фальши. Кити, потрясенная подлостью и предательством Вронского, тянется к честному человеку. Их отношения складываются непросто. Но беззащитная и растерянная Кити и защитник и покровитель Левин смогут без слов понять друг друга и стать близкими людьми. Их сблизит и трагедия — смерть брата Левина. Оба они подвержены настроениям, посторонним влияниям, но оба понимают, что надо держаться и ценить друг друга. Поэтому в силе их отношений можно не сомневаться.