Что объединяет людей? По тексту Е. А. Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Именно над этим вопросом размышляет современный публицист Е. А. Сикирич.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что уже в первом абзаце автором использованы антонимы "разъединяет" — "объединяет",для того чтобы вовлечь читателя в совместное размышление. Отвечая на свой же вопрос: "что нас объединяет", автор использует противопоставление (предложения 4,7,8) публицист убеждает нас в том, что именно преодолевая препятствия, люди могут в одинаковой мере прилагать усилия и объединяться.

Автор считает, что люди объединяются, когда они сообща преодолевают трудности.

Я согласна с мнением автора.

В нашей истории много примеров, когда народ объединялся, чтобы преодолеть страшные угрозы жизни и существованию государства. Русская литература не могла пройти мимо этих событий. Один из древнейших памятников русской литературы "Слово о полку Игореве" — это призыв к русскому народу об объединении, чтобы одолеть врага, сохранить жизнь и родную землю. Автор текста призывает князей забыть о распрях и обидах перед лицом большой угрозы. В этом произведении рождается один из лучших образов русской женщины. Ярославна символизирует ни только верность, но и понимание того, что объединяться должны все, весь народ.

Во время войны 1812 года, описанию которой посвящена большая часть романа эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир", произошло удивительное объединение русского народа. В начале произведения мы видим различия между сословиями, по их отношению к войне, патриотизму, власти. Но в тот момент, когда Россия оказалась в смертельной опасности, все, независимо от сословной принадлежности, встали на защиту родины. Каждый по-своему приближал победу. Именно в России Наполеон столкнулся с необыкновенной духовной стойкостью, мужеством. Описывая различные сражения, Толстой показывает, что победу на войне обеспечивают не военные планы, руководители или численное превосходство, а воодушеление воюющих. Для каждого участника исход сражения только один, победа любой ценой. Андрей Болконский понимает, что совершение подвига, это пустые мечтания, самое главное, это быть вместе со всеми, во имя общей победы.

Людей, действительно, объединяет преодоление общих трудностей.Успешные взаимоотношения — это результат деятельности людей, готовых оказать помощь ближнему, вместе пройти серьезные испытания.