Что объединяет людей? Проблема человеческих взаимоотношений (Цыбулько, ЕГЭ 2017) Текст Е.Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста Е.Сикирич задается вопросом: что объединяет людей?

Размышляя над этой проблемой, автор делится с читателями своими мыслями о том, что же все-таки может объединять людей: общие интересы, материальные ценности или совместно преодоленные препятствия? Отношения построенные на материальных ценностях чаще всего не будут длительными, как, например, отношения построенные на духовной связи.

Позиция автора очевидна: людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. Отношения должны быть прежде всего построены на духовной связи.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что когда люди совместно преодолевают препятствия и справляются с трудностями, это их объединяет как ничто другое. Решение общих проблем способно сплотить людей на долгосрочные и доверительные взаимоотношения.

Например, в романе-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир", семью Ростовых и семью Болконских сплотила общая цель. Семьи забыли свои старые обиды и сумели сплотиться, чтобы спасти свою Родину. Таким образом, совместное решение общей проблемы объединило две семьи и установило между ними духовную близость.

Еще одним примером может послужить приключенческий роман Александра Дюма "Три мушкетера".

Троих мушкетеров объединяли общие трудности - стремление выжить и борьба с миледи. Совместное решение общих проблем подкрепило боевой дух главных героев и сплотило их как верных товарищей.

Таким образом, можно подвести итог: людей действительно объединяют общие трудности. Очень важно прислушиваться друг к другу, сопереживать и стараться помочь. Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма.