По цитате Г. Гувера: «Нельзя добиться экономического процветания налётами на государственную казну» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает тему государственного бюджета и его роли в жизни государства. Он считает, что лишь при объективном использовании средств можно добиться экономически крепкого государства. Обратимся к понятию государство. Это особая форма политической власти, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом на основе права с помощью специального механизма. У каждого государства существует государственная казна (средства, являющиеся собственностью государства и ещё не распределённые между учреждениями, предприятиями и др.).

Источниками её пополнения служат налоги, кредиты, займы другим государствам. При подсчёте всех доходов и расходов государства определяется вид государственного бюджета: профицитный (доходы больше расходов), дефицитный (доходы меньше расходов) и сбалансированный (доходы равны расходам). В идеале должен быть сбалансированный бюджет, а с налётами на государственную казну он может быть лишь дефицитным, что явно не приведёт к экономическому процветанию.

В качестве первого примера приведу ситуацию в современной России. На данный момент многие люди потеряли работу, то есть им нечем оплачивать некоторые из своих потребностей, однако пока государство отказывается делать выплаты гражданам, потому что хочет максимально стабильно пройти этот период. Данный пример показывает, что государство сохраняет казну для того, чтобы в будущем добиться экономического процветания.

В качестве второго примера приведу личную жизнь. Два года мы с родителями жили в Бельгии. Эта страна славится высокими заработными платами, однако, чтобы бюджет государства не стал дефицитным, в ней установлены высокие налоги, на которые уходило около 40% заработной платы родителей. Данный пример показывает, как государство регулирует свой бюджет.

В заключение хочется сказать: экономически сильное государство строится на правильном распределении государственного бюджета.