«Нельзя добиться экономического процветания налётами на государственную казну» (Г. Гувер) пример (ЕГЭ обществознание)

В современном мире люди, обладающие низким уровнем экономической культуры, полагают, что низкое экономическое развитие могут покрыть государственные расходы. Однако в высказывании Г. Гувера существует идея о том, что в целях развития экономического сектора в рыночной экономике государство не должно прибегать к излишним расходам, но к рациональному регулированию экономической системы.

Для рассмотрения данной идеи, следует определить, что такое экономическое развитие и что на него влияет.

Экономическое развитие « » качественный структурные изменения, которые выражаются либо в повышении, либо в понижении уровня качества жизни населения. Экономическое развитие объединяет экономический рост, ВВП (валовый внутренний продукт), ВНП (валовый национальный продукт), за счёт которых формируется представление о функционировании экономической сферы. Также разберем такой важный экономический регулятор, как государственный бюджет, к расходам которого люди так отчаянно пытаются примкнуть, уверяя себя, что это источник решения многих общественных проблем. Государственный бюджет – документ в письменном виде, предоставляющий информацию о доходах и расходах государства в определенный год. Разделы доходов и расходов взаимосвязаны. Так, с одной стороны, если растет уровень качества жизни населения, то повышается экономическое развитие, с другой стороны, если, растут налоги, государственный внутренний и внешний долг, то уровень экономического процветания падает вниз. Государство же в рыночной экономике является регулятором экономической системы посредством правовых и финансово-экономических методов.

Приведу пример из истории США, показывающий нерациональное регулирование экономики государством. Крах экономики, произошедший в 1920-30х годах, который носит название «Великая депрессия». Причиной социальных волнений послужил кризис перепроизводства, сопровождаемый превышением предложения над спросом, что без своевременного вмешательства государства привело к падению экономики. Миллионы голодающих людей не одобряли действия государства по уничтожению провизии с целью приравнять спрос и предложение. Более полезным была бы деятельность антимонопольной службы и службы по борьбе с безработицей.

Более того, большие государственные расходы могут вызвать инфляцию в стране. В пример приведу произведение Э. М. Ремарка «Черный обелиск», события в котором происходят в Германии после окончания Первой Мировой Войны. Крупный внутренний и внешний долг Германии, а также большие затраты на армию и технику привели к устойчивому резкому повышению уровня цен в стране. На социальные пособия и льготы нельзя было ничего купить, в стране росла безработица и волнение, люди нуждались в деньгах. Данный пример объясняет, что лишние государственные расходы приводят к инфляции, которая отрицательно сказывается на экономическом процветании.

Таким образом, не стоит очередной раз требовать от государства необоснованного повышения расходов с целью повышения экономического процветания, иначе последствия могут стать неприятными для общества.