«Нельзя добиться экономического процветания налётами на государственную казну» (Гувер) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. Гувер хотел сказать, что развитие государство невозможно при неразумной растрате бюджета, ведь улучшение страны включает в себя совокупность гораздо более сложных процессов, чем просто перераспределение денег.

Обратимся к теории. Во время своей работы государство формирует государственный бюджет — свободный план доходов гос-ва и использования полученных средств, для покрытия всех типов государственных расходов на определенный период времени. В гос.бюджете выделяют доходную и расходную части при этом к её доходной части можно отнести налоги, эмиссию, пошлины и сборы и др, а к расходной части — обслуживание гос.долга, развитие инфраструктуры, гос.программы и др. Государственный бюджет бывает дефицитным, профицитным и сбалансированным, именно сбалансированный вид на данный момент считается самым оптимальным.

Вне зависимости от вида бюджета они выполняют одни и те же функции: распределительную, регулирующую, контрольную, информационную и экономическую. Так же государство обеспечивает экономическую

политику(процесс осуществления экономических функций страны путём разнообразным гос. мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей) При экономической политике ставят определенные задач, к которым относят: стимулирование экономического роста, создание экономической свободы, поддержка эффективного размера занятости и др. Можно сделать вывод, что для процветания государства очень важно вести грамотную экономическую политику.

Я согласна с мнением автора, из интернет-портала РИА-новости я узнала о том, что в России в 2018 году проходил чемпионат мира по футболу. Правительство выделило часть денег из государственного бюджета для проведения этого действия. К тому времени построили спортивные комплексы, гостиницы для туристов, отремонтировали аэропорты, улучшили инфраструктуру городов, а также задействовали много рабочих мест. В результате за счет инвестиций государства и увеличению количества туристов в бюджете наблюдается прирост доходов государства,что положительно сказывантся на экономическом положении государства и показывает разумное вложение бюджетных денег и верную экономическую политику.

В роли второго аргумента можно взять пример из истории России. 30-е годы 18 века историки знают как бироновщину. Фаворит императрицы Российской Империи Анны Иоановны Бирон оказывал большое влияние на нее, за счёт чего успешно пользовался государственными средствами ради своей выгоды, вмешивался в управление страной. Тем временем наблюдается гнет иностранцев во всех областях общественной государственной жизни, алчным использование народа, развал хозяйства, расхищение богатств страны, доносы, ради своей выгоды. Гос. казна истощалась от бесхозяйственного управления государством, невиданное богатство двора, казнокрадстве фаворитов и министров. Это указывает на то, как неуправляемое вытягивание средств из гос. бюджета сказывается на экономике всей страны.

Подводя итоги можно сказать, что при управлении государством невозможно рассчитывать только на постоянное расходование бюджета страны, поскольку такая политика ран или поздно приведет к истощению гос.бюджета, необходимо с умом вести экономическую политику и правильно расставлять приоритеты.