По высказыванию Г. Гувера: «Нельзя добиться экономического процветания налётами на государственную казну» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в разумном использовании средств государственного бюджета. Автор утверждает, что экономическое развитие осуществляется не за счёт доходов государственного бюджета. Я полностью согласна с автором. Действительно, опустошение государственных запасов не является способом улучшения всех сторон жизни общества. Экономического роста в стране можно добиться лишь за счет развития производства, а государственный бюджет имеет другие функции.

Экономическое развитие — это совершенствование производства, инвестиции в которое ведут к повышению экономических показателей. Это понятие включает в себя процесс прохождения и фаз спада, и фаз подъема, но итогом экономического развития является эк. рост. Экономический рост — это устойчивое увеличение год от года производственных возможностей страны. Достижения экономического роста возможно двумя путями — экстенсивным — путём наращивания объема используемых факторов, и интенсивным — путём использования достижений научно-технического прогресса, усиления квалификации и эффективного использования ресурсов. Из этих двух способов более результативным является интенсивный путь развития, так как при экстенсивном возможно истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды и неэффективное использование человеческого потенциала. Итогом экономического роста будет являться повышение материального благосостояния населения, увеличение ВВП и ВНП, рост промышленного производства.

Примером из истории экономического развития является новая экономическая политика Китая, запущенная в 80-х годах. Во-первых, оно произошло за счет значительных трудовых ресурсов. Спрос на рынке труда Китая всегда больше предложения. Это позволяет сохранять низкие зарплаты при высокой производительности. Во-вторых, за счёт привлечения иностранных инвестиций в промышленность Китая, а также в высокотехнологичные отрасли. Эти два метода являются примерам экстенсивного пути развития. Экспортоориентированная модель развития позволяла за счет валютной выручки повысить наукоёмкость экономики и освоение новейших технологий, что является примером интенсивного развития. Так, успешное сочетание этих двух путей развития позволило Китаю добиться ежегодного увеличения ВВП на 10%. Нельзя отрицать и эффективную роль государства в этих экономических преобразованиях, но она никогда не сводилась к пустым дотациям и попыткам спонсирования всех сфер и отраслей экономики. В любом случае, гос.бюджет не сможет привести страну к таким результатам, поэтому только развитие производства может привести к экономическому процветанию.

Государственный бюджет — это смета доходов и расходов государства на определённый период времени, обычно на год. Основными каналами пополнения бюджета являются налоги, доходы от государственной собственности, доходы от внешнеэкономической деятельности, а также эмиссия государственных и кредитных денег. После тщательного оценивания экономической ситуации в стране составляется план расходов. На эти деньги проводится социальная политика, включающая в себя помощь населению и некоторым областям, таким как медицина, образование, наука, выплачивается государственный долг, на эти деньги также содержатся правительственные органы, несутся затраты на хозяйственные нужды- капиталовложение в инфраструктура, дотации гос. предприятиям, субсидии сельскому хозяйству. Неся все эти расходы, государство и осуществляет поддержку эк. развития в стране. Именно поэтому профицит в стране — превышения гос. доходов над гос. расходами, также плохо, как и дефицит — недостаток гос. доходов. Сбалансированный бюджет и грамотная политика государства будут способствовать экономическому росту.

Как пример из общественной жизни, во время кризиса в Исландии в 2010 году пришедшая к власти партия не стала сразу же тратить государственные деньги (которые и так были на исходе) на решение общественных проблем, было решено реструктурировать самое невыгодное предприятие — городской энергоконцерн RE (Reykjavik Energy), поставлявший электричество и воду — RE показывал убытки на 2 млрд долл. Первым делом правящая партия отказалась от полагавшихся ей мест в совете директоров и пригласила на них настоящих экспертов. Потом уволила генерального директора и провела сокращение. Упразднила головной офис и повысила цены на электроэнергию. Всё это является примером интенсивного способа экономического роста, сопровождающейся капиталосбережением. Сэкономленные средства нужно было распределить с максимальной эффективностью. В результате страна вышла из кризиса: десятки километров новых велодорожек, реорганизация школ, программы поддержки малого искусства и расслабленный, цветущий город, где туризм растет на 20% в год. Этот пример показывает, как только действия по решению экономических проблем могут способствовать эк. росту. Грамотное распределение гос. доходов является лишь дополняющей этого процесса и только на него нельзя надеется.

Таким образом, можно сделать вывод, что постоянная трата ресурсов гос. бюджета лишь усугубит ситуацию. Чтобы добиться процветания экономики, необходимо использовать методы по развитию производства.