«Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё...» (ЕГЭ по русскому)

Богатый русский язык, который таит бесконечное количество тайн.

В предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов затрагивает проблему сохранения языка русского народа.

Повествователь рассуждает над поднятым вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чем пишет. Автор обеспокоен нынешней ситуацией с русским языком. Он сравнивает это с другой проблемой нашего века, которая связана с химическими предприятиями, которые готовы наносить вред природе, чтобы заработать побольше денег. Но найдутся ребятишки, которые чистят загрязненные родники. Так и с языком. Есть журналисты, которые готовы отравлять русский язык, ради денег. Но найдутся и те, которые спасут язык от гибели.

Позиция автора ясна: русский язык справится с любыми потрясениями, ведь он не только живёт, он животворит: «чужое перетрёт, перемелет, а грязь с пеною выбросит» — «так было», «так и будет».

Я согласна с данной позицией. Русский язык способен преодолеть все препятствия, но без должной поддержки он не сможет справиться.

Каждый должен заботиться о родном языке.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности, Д. С. Лихачёва. В произведении «Письма о добром и прекрасном» автор призывает нас следить за речью, не засорять её. От того, насколько чиста твоя речь, зависит и то, как к тебе будет относиться общество. Манера речи играет достаточно важную роль в жизни человека.

Можно вспомнить другое произведение, где затронута данная проблема. К примеру, «Русский язык»

И. С. Тургенева. Данное произведение вдохновляет на то, чтобы мы сделали что-то для сохранения родного языка. При прочтении ты понимаешь, что родной язык нужен хотя бы для того, чтобы ты не почувствовал себя одиноким в чужой стране. Важно сохранять язык, ведь в нем заключена та вековая мудрость, которая способна греть душу.

Язык русского народа, как и сам народ, велик и богат. Следует оберегать родной язык.