О состоянии современного русского языка. Б.П. Екимов «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён ...» (ЕГЭ по русскому)

Русский язык является основой нашей духовной культуры, он дан нам как великий дар. В предложенном для анализа тексте российский прозаик Б. П. Екимов обращается к проблеме состояния современного русского языка.

Интересно проследить за рассуждениями автора, анализирующего вопрос «о судьбе родного языка», вызывавший всегда споры среди великих писателей и поэтов прошлого (предл. 1, 2). По мнению Б. П. Екимова, «деградация», «ослабление», «гибель», которые предрекают русскому языку, – «это не более чем гипербола».

В качестве доказательства он высказывает мысль о том, что «могучий океан великого языка… своей «мощью, энергией, … неустанной работой огранит, отшлифует чужие слова, пристраивая их к собственным нуждам» и обогащая таким образом «народную речь, письменность, художественную литературу». Автор убедительно доказывает, что «русский язык не только живёт, но животворит».

Немаловажны, на мой взгляд, рассуждения писателя об ответственности каждого носителя языка за его чистоту. Он сравнивает заботу о чистоте языка с деятельностью, которую осуществляют «ребятишки-школьники», «сохраняя воды живые», очищая «земные родники да ключи». Б. П. Екимов приводит в пример наших великих писателей Толстого, Тургенева, Шолохова, Шукшина, которые внесли огромный вклад в развитие родного языка, так как «были рождены русской землей, от которой приняли великий дар и достойно им распорядились». Автор считает, что «в меру сил и возможностей» каждый должен следовать их примеру. Безусловно, каждый из нас должен осознавать ответственность за состояние родного языка и по мере сил содействовать сохранению его чистоты.

Эти взаимосвязанные примеры дополняют друг друга. Их связь помогает лучше понять роль языка в жизни человека. Они подтверждают, что язык развивается и обогащается постоянно.

Позиция автора ясна. Б. П. Екимов считает, что никакие испытания «не в силах пошатнуть укорененное в веках и на широких просторах могучее древо русского языка», они лишь «освежают» и усиливают его. Также он подчеркивает, что судьба языка зависит от каждого из нас, от нашего к нему отношения.

Я согласна с точкой зрения писателя и считаю, что язык – явление живое, а значит, он способен развиваться и обогащаться постоянно. Приведу в пример книгу Корнея Чуковского «Живой как жизнь». Она посвящена развитию русского языка и бережному к нему отношению.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающего нас задуматься о важности языка в жизни каждого человека, что это бесценный ресурс, который помогает личности развиваться и расширять свой кругозор.