Отношение взрослых к детям (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения детей и родителей

В данном тексте А. Моруа раскрывается такая важная проблема, как взаимоотношения детей и взрослых. Ведь, действительно, люди редко задумываются о своих действиях или небрежно произнесенных словах при ребенке, а в свою очередь, детский разум достаточно восприимчив к внешним факторам, которые формируют его картину мира.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему , в тексте был приведен пример одной женщины, которая при своем восьмилетнем сыне сказала, что она скорее жена, нежели мать. Автор подчеркивает, что этими словами «сама того не желая, она, быть может, наносит ему рану, которая будет кровоточить чуть ли не всю жизнь.»

Таким образом, на данном примере мы видим, как одна неосторожная фраза может повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка.

В другом примере показано , как казалось бы незначительные для взрослых высказывания, брошенные в разговор, могут повлиять на формирование образов в детском сознании.

Так, когда герою было 5 или 6 лет, в его городок приехала театральная группа с ярким названием на афише «Сюрпризы развода». На тот момент он еще не знал значение слова «развод», но детское предчувствие подсказывало ему , что «это одно из тех запретных, притягательных и опасных слов, что приоткрывают завесу над тайнами взрослых». И вот в день приезда группы в городе случилось громкое происшествие: местный парикмахер из ревности убил свою жену. О данной ситуации неосторожно при ребенке говорили взрослые, вследствие чего в его сознании возникла ошибочная взаимосвязь между словом «развод» и данным преступлением, и он еще долгое время думал, что развод- это такое преступление, когда муж убивает свою жену прямо на сцене театра.

Позиция автора выражена предельно четко: взрослые должны относиться внимательнее к своих поступкам и словам при детях, ибо детское сознание достаточно впечатлительно, вследствие чего психика ребенка может быть травмирована.

Я полностью согласна с мнением автора, ибо в детстве проходит период формирования знаний о мире и о себе ; накапливания эмоций и постепенное создание своей позиции, которую потом будет достаточно сложно изменить.

В заключение, я хотела бы сказать, что взрослые должны быть внимательны к детям, ибо они впечатлительны и любопытны, а небрежные фразы или поступки могут навсегда оставить тяжелую душевную рану или сформировать негативную, неправильную позицию по отношению к окружающему миру.