30 вариант. Отношение взрослых к детям (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему отношения взрослых к детям.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует об охотнике Емеле и его внуке Гришутке. Они живут в избушке у самого леса и кроме пса Лыска, который от голода «воет по ночам», не имеют ничего – «ни забора, ни ворот, ни сарая».

Шестилетний Гришутка заболел «еще весной» и до сих пор, до конца июня, не может поправиться. Емеля, желая ускорить выздоровление мальчика, решает принести ему жёлтого телёнка, как просит ребёнок, и целых четыре дня ходит по лесу в поисках самки оленя с детёнышем, несмотря на погоду и усталость, а из головы охотника не пропадают слова Гришутки: «Дедко, добудь телёнка, и непременно, чтобы был жёлтенький». Это пример проявления сострадания ко внуку, заботы дедушки о нём. Он показывает, на какие жертвы Емеля идёт ради болеющего мальчика, желая осчастливить его.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, Д. Н. Мамин-Сибиряк описывает поведение самки оленя, на след которой после тяжёлых поисков всё же нападает пёс охотника. Она пытается отвлечь Емелю и Лыску от телёнка: то медленно подступает к опасному ружью, то отходит от него, не упуская из виду детёныша. «Олень-самка» не раз рискует жизнью ради него, как поступила бы любая мать по отношению к своему ребёнку, и охотник, восхищаясь геройством животного, опускает ружьё. Этим примером автор показывает сильную и порой безрассудную материнскую любовь, вся мощь которой направлена на защиту родного ребёнка от неприятностей.

Таким образом, автор сравнивает два примера и тем самым демонстрирует читателю, что не только людям, но и животным свойственна такая черта, как забота о потомстве.

Позиция автора предельно ясна: взрослые часто действуют вопреки своим интересам, а иногда и рискуют жизнью, чтобы подарить детям светлое будущее. Эти жертвы порождаются любовью, состраданием и ответственностью перед самим собой за благополучие ребёнка.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что старшее поколение делает всё возможное, чтобы его потомки росли счастливо и ни в чём не нуждались. Например, в настоящее время существует множество фондов поддержки детей, пострадавших от различных жизненных ситуаций. Люди жертвуют деньги, желая внести свою лепту в обеспечение счастливой жизни ребёнка, и это является примером проявления чистосердечной доброты по отношению к детям.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: взрослые стараются с любовью и теплотой относиться к детям, заботятся о них. Такие взаимоотношения есть не только у людей, но и у животных, потому что они преследуют одну с человеком цель – сделать жизнь потомков максимально комфортной, а порой и просто сохранить её.