Проблема неправильного отношения взрослых к детям и детству по тексту Ш.А. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Что есть детство в жизни человека? Наверно, для каждого оно является той самой беззаботной и радостной порой, когда не было практически никаких проблем и было очень много друзей. Но почему же в жизни людей столь важное место занимает их детство? Над этим вопросом в предложенном тексте размышляет Шалва Александрович Амонашвили, советский грузинский психолог и педагог.

Автор говорит о недопонимании взрослыми детей в целом, а также об их не понимании целесообразности существования детства в жизни каждого человека в частности.

Размышляя над этой темой, Амонашвили призывает людей вернуться в свои ранние годы. Ведь только вспоминая свое беззаботное прошлое, каждый найдет в нем золотой ключик понимание детей. А когда это случится, все вопросы взаимоотношений с ребятами отпадут сами собой.

Педагог также пишет о том, что для того чтобы построить с детьми хороший диалог, учителям необходимо поставить себя на их место. Воспитателям надо вспомнить свои маленькие шалости и развлечения и прийти с этим к ребятам. И только тогда, по мнению психолога, дети поверят в то, что взрослые – это не чужие им люди.

Позиция Шалвы Амонашвили лежит на поверхности. Он считает, что детство существует вовсе не на зло воспитателям или кому бы то ни стало, оно – дар природы человеку, чтобы у того была возможность вечно познавать необъятное.

Нельзя не согласиться с автором текста. В ранние годы каждый из нас проходит довольно сложный, но в то же время крайне важный процесс – становление личности. Проще говоря, детство – это своеобразный фундамент в жизни человека, а эта конструктивная часть, как известно, определяет целостность всего здания.

В заключение хочу сказать, что взрослым следует внимательно относиться к воспитанию ребят, ведь они своими руками «лепят» из них людей и в большей части от уроков и наставлений родителей зависит вся дальнейшая жизнь малышей.