Бескорыстным и верным другом назвал книгу (ЕГЭ по русскому)

Двадцать первый век – век технологий. Ритм жизни современного человека заставляет всё упрощать. Из-за этого человечество стало меньше читать художественную литературу.

В предложенном для анализа тексте Игорь Петрович Косолапов затрагивает проблему утраты интереса к чтению.

Повествователь рассуждает над поднятым вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чем пишет. Автор противопоставляет две точки зрения. Одна принадлежит молодому программисту, который назвал книгу «кипой пыльной бумаги». Другая – Л. Леонову: «Книга – бескорыстный и верный друг». И.П. Косолапов придерживается точки зрения Л. Леонова.

Позиция автора ясна: книга «по-прежнему исполняет своё назначение, она так же терпеливо и доброжелательно учит человека, бескорыстно передаёт ему бережно собранную нашими предками мудрость».

Я согласна с данной позицией.

Люди стали меньше уделять времени чтению, тем самым уничтожают всю романтику. Красочные дни сменились серыми буднями. Человек, не читающий художественную литературу, не испытывает тех эмоций, когда читаешь. Когда начинаешь читать, в душе становится тепло и уютно, будто ты сидишь под теплым пледом с кружкой ароматного чая, а за окном льёт осенний дождь. Читая, ты переживаешь за судьбу главного героя, учишься чему-то, делаешь выводы, вдохновляешься.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности, А.С. Пушкина. В произведении «Евгений Онегин» показано, как литература влияет на человека. Татьяна Ларина, читая романы, делала свои выводы о любви. Также книги её вдохновляли на добрые дела. Именно в этом преимущество книги.

Можно вспомнить произведение А. С. Грина «Алые паруса». Грэй, прочитав книгу о мореходстве, решил связать свою жизнь с этим делом. На данном примере заметно, как книга помогает человеку. Она, как и многим молодым людям, помогла ему сделать жизненный выбор.

Книга – прекрасное изобретение человечества. Благодаря ей мы можем познакомиться с мировоззрением другого человека, услышать его мысли, понять, кем он является на самом деле. Не стоит забывать о ней.