Могут ли книги устареть? По тексту И. Косолапова «Бескорыстным и верным другом назвал книгу…» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли книги устареть? Именно над этой проблемой предлагает задуматься И. Косолапов.

В связи с информационным перенасыщением, как следствие, повсеместным развитием «клипого мышления», люди начали забывать книги. «Зачем читать, если можно посмотреть экранизацию?» — скажет большинство. Именно поэтому в тексте Косолапова этот вопрос приобретает особое звучание, становится наиболее актуальным.

Автор раскрывает проблему на двух ярких примерах. Первый их них — две цитаты. Первая из них принадлежит писателю Леониду Леонову.

Он называет книгу «бескорыстным и верным другом». А молодой программист, говорит о том, что это «кипа пыльной бумаги». Противопоставив два этих высказывания, Косолапов обращает внимание на смену ценностей, изменение роли книг в последующих поколениях.

Второй фрагмент — сравнение, которое проводит автор между книгой и компьютером. Писатель подчеркивает простоту в использовании и доступность книги, превозносит ее компактность и дешевизну над требовательностью «громоздкого, ненадежного агрегата». С помощью этого примера, автор демонстрирует, что новое и модное не всегда лучше старого.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой и помогают понять глубину затронутой проблемы. Второй продолжает мысль, заложенную в первом, плавно вытекает из него. Если первая иллюстрация — общее, то вторая — частное. Оба фрагмента подчеркивают важность и насущность проблемного вопроса.

Так какого же мнение самого И. Косолапова? Писатель разделяет точку зрения, упомянутого им Леонида Леонова. По его мнению, «самовольные и нечистые на руку» технологии никогда не смогут заменить книгу, «честного друга». Только она может «бескорыстно и доброжелательно» передавать людям знания воспитывать не только ум и логику, но самое главное — душу.

Итак, позицию автора можно сформулировать следующим образом: книги не могут устареть, они по-прежнему выполняют свое назначение, учат человека мудрости, бережно собранной нашими предками.

С автором трудно не согласиться. Действительно, книги будут востребованы всегда, за счет многовековых знаний, которые в них содержатся.

Человек, воспитанный на книгах, как правило, –высоконравственная, мудрая личность.

Татьяне Лариной в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина романы «заменяли все». И это отразилось на её характере: она не комфортно чувствует себя среди московских светских дам, не понимает их глупых, пустых бесед. А в финале произведения, она поступает согласно своим принципам, чести: «Я вас люблю... но я другому отдана; я буду век ему верна».

Книги невозможно заменить или забыть. Без них люди бы стали бесчувственными, жестокими и глупыми.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» вся чета Скотининых–это отъявленные невежды: «Не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет…». Каждый потомок этого рода грубый и неотесанный. Простакова — это настоящий домашний тиран, который держит в ежовых рукавицах всех, кроме своего сына. Она лицемерна, эгоистична и глупа. Ее брат, Тарас Скотинин, тоже не отличается светлым умом, он меркантилен, ради денег готов подраться с родной сестрой и племянником. Митрофанушка — груб, эгоцентричен, ленив.

Таким образом, книги никогда не станут чем-то «архаичным» и ненужным, главное следить за тем, как меняется наше отношение к ним, и не допустить того, чтобы человечество предпочло комфорт и удобство знаниям и мудрости.